Медальоны из баранины

Одно из тех праздничных блюд, которые удобны для готовки: Основное делаем заранее, останется только запечь в духовке и подать на стол медальоны, которые вызовут самый живой интерес.

Ингредиенты

  • 1,4-1,6 кг бараньей корейки без костей
  • 16-18 длинных ломтиков бекона
  • 8-9 картофелин
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль
для соуса:
  • 240-250 г шампиньонов
  • 3 больших помидора
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 0,5 л мясного крепкого бульона
  • 2 веточки петрушки
  • 1 веточка тархуна
  • 25-30 г сливочного масла
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • соль, черный молотый перец
  1. Баранью корейку промоем и обсушим. Нарезаем на 16-18 ломтиков, толщиной примерно 15 мм. Слегка смазываем оливковым маслом и оставляем в миске.
  2. Картофель выбираем такой величины, чтобы его ломтики подходили по размеру к кускам корейки. Для каждого куска мяса понадобится по два ломтика картофеля.
  3. Очищенные картофелины делим на 4 кружка толщиной не меньше 10 мм. Разогреваем оливковое масло вместе со сливочным и на огне между средним и сильным обжариваем каждый кружок с двух сторон по 2-3 минуты.
  4. Обжаренные кружки картошки раскладываем на противне, солим и отправляем запекаться в духовку – на 20 минут при 200°.
  5. Промываем помидоры, грибы и зелень, обсушиваем . Грибы шинкуем пластинками, зелень измельчаем.
  6. Разрезаем помидоры, удаляем семена, а мякоть мелко шинкуем, хотя можно воспользоваться крупной теркой.
  7. Очищенные от шелухи луковицы разрезаем на 8 долек.
  8. В сотейник или толстостенную сковороду наливаем вино, на среднем огне оно должно выпариться до ? объема.
  9. Заливаем мясной бульон, после закипания закладываем грибы, позволяем им покипеть 3-4 минуты и добавляем лук. 10 минут все это тихо кипит на небольшом огне.
  10. В соус кладем помидоры, зелень, 25-30 г сливочного масла, перемешиваем. Закипело – переводим огонь на минимальный, на котором соус может томиться до самой подачи. Либо после получаса томления выключаем – если будем запекать медальоны позже, через несколько часов. Солить и перчить соус следует перед подачей.
  11. Займемся медальонами. Раскаляем на сковороде оливковое масло и обжариваем медальоны с каждой стороны до коричневой корочки. Пусть немного остынут.
  12. Каждый медальон помещаем между двумя кружками картофеля и достаточно туго заворачиваем в полоску бекона, закрепляя кончик деревянной зубочисткой.
  13. Завернув все медальоны, располагаем на противне и запекаем 10 минут в духовке, разогретой до 200.
  14. Как видим, всю основную работу до запекания медальонов можно проделать заранее.
  15. Блюдо сытное, поэтому гарнир необязателен. А вот подать маринованные овощи или вкусную квашеную капусту – самое то.