Рулет из телятины праздничный
Горячие, сочные ломти рулета из телятины, источающие смешанный аромат хорошо запеченного мяса, сыра и зелени - такое блюдо украсит праздничный стол. Удобен рулет и тем, что мясо можно замариновать заранее, а вынуть готовое блюдо из духовки как раз ко времени подачи на стол.
Ингредиенты
- 0,8-1,0 кг телятины одним куском
- 100-120 г свиного сала
- 150-180 г твердого сыра
- 50-60 г сливочного масла
- 7-10 веточек петрушки
- 150-170 г ядер грецких орехов
- 1-2 моркови
- 1-2 луковицы
- 2 лавровых листа
- соль и черный молотый перец по вкусу
- Телятину промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем толстый кусок пополам вдоль - не до конца- и "раскрываем" пласт, как книжку. Несильно отбиваем с обеих сторон кухонным молотком. Если готовить будем не сразу, то стоит посыпать телятину перцем и замариновать в соевом соусе, в который добавлен лимонный сок. Плотно закрыть и поставить в холодильник. Это несложное действие сделает будущий рулет более нежным.
- Если же готовим сразу - пласт телятины солим, перчим, сворачиваем - и пусть полежит, пока мы готовим начинку.
- Распускаем в сковороде сливочное масло, сливаем в миску - оно должно остыть. Тем временем мелко рубим вымытую и обсушенную петрушку, измельчаем ядра грецких орехов - в блендере или иным способом. Перемешиваем зелень и орехи с растопленным маслом. Солим по вкусу.
- Нарезаем ломтиками свиное сало и сыр. Кстати, если есть соленое сало - его использовать даже лучше.
- На пласт телятины выкладываем в шахматном порядке ломтики сыра и сала. Сверху распределяем слой зелени с орехами. Плотно сворачиваем рулет и обвязываем его нитью. Стоит сверху еще посолить и поперчить его.
- Кладем рулет в форму для запекания или на противень. Наливаем примерно 100 мл воды.
- Лук и морковь очищаем, крупно нарезаем и размещаем рядом с рулетом. Кладем пару лавровых листов. Ставим в духовку, разогретую до 200°.
- В зависимости от веса рулет запекается от 90 до 110 минут.
- Осталось вынуть рулет, снять с него нити и нарезать аппетитными ломтями.