Рулет из телятины праздничный

Горячие, сочные ломти рулета из телятины, источающие смешанный аромат хорошо запеченного мяса, сыра и зелени - такое блюдо украсит праздничный стол. Удобен рулет и тем, что мясо можно замариновать заранее, а вынуть готовое блюдо из духовки как раз ко времени подачи на стол.

Ингредиенты

  • 0,8-1,0 кг телятины одним куском
  • 100-120 г свиного сала
  • 150-180 г твердого сыра
  • 50-60 г сливочного масла
  • 7-10 веточек петрушки
  • 150-170 г ядер грецких орехов
  • 1-2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  1. Телятину промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем толстый кусок пополам вдоль - не до конца-  и "раскрываем" пласт, как книжку. Несильно отбиваем с обеих сторон кухонным молотком. Если готовить будем не сразу, то стоит посыпать телятину перцем и замариновать в соевом соусе, в который добавлен лимонный сок. Плотно закрыть и поставить в холодильник. Это несложное действие сделает будущий рулет более нежным.
  2. Если же готовим сразу - пласт телятины солим, перчим, сворачиваем - и пусть полежит, пока мы готовим начинку.
  3. Распускаем в сковороде сливочное масло, сливаем в миску - оно должно остыть. Тем временем мелко рубим вымытую и обсушенную петрушку, измельчаем ядра грецких орехов - в блендере или иным способом. Перемешиваем зелень и орехи с растопленным маслом. Солим по вкусу.
  4. Нарезаем ломтиками свиное сало и сыр. Кстати, если есть соленое сало - его использовать даже лучше.
  5. На пласт телятины выкладываем в шахматном порядке ломтики сыра и сала. Сверху распределяем слой зелени с орехами. Плотно сворачиваем рулет и обвязываем его нитью. Стоит сверху еще посолить и поперчить его.
  6. Кладем рулет в форму для запекания или на противень. Наливаем примерно 100 мл воды.
  7. Лук и морковь очищаем, крупно нарезаем и размещаем рядом с рулетом. Кладем пару лавровых листов. Ставим в духовку, разогретую до 200°.
  8. В зависимости от веса рулет запекается от 90 до 110 минут.
  9. Осталось вынуть рулет, снять с него нити и нарезать аппетитными ломтями.