Свинина, нашпигованная овощами

Ломти сочной запеченной свинины радуют глаз вкраплениями моркови, сельдерея и чеснока, а обоняние – заманчиво-аппетитным запахом. Ожидания оправдываются: отличное сочное мясо!

Ингредиенты

  • 0,9-1,2 кг свиной шеи (окорока, лопатки)
  • 2 луковицы
  • 1-2 морковки
  • 1 черешок сельдерея
  • половинка лимона
  • 7-9 долек чеснока
  • свежемолотый перец (смесь перцев)
  • 2-3 ст. ложки соевого соуса
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Мясо, как всегда, промываем и обсушиваем воду.

Чистим морковь и сельдерей, нарезаем тонкими длинными брусочками. Дольки чеснока делим вдоль на 2 части. С помощью шпиговальной иглы или тонкого острого ножа протыкаем вдоль волокон мясо насквозь и аккуратно проталкиваем брусочки овощей и чеснока.

Лук мелко шинкуем (или это делает блендер),

добавляем сок лимона, соевый соус, перец, перемешиваем.

Обмазываем мясо маринадом, кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем мариноваться самое малое на 2 часа, время от времени переворачивая. Если же маринуем сегодня, а готовить будем завтра, то сразу убираем мясо (удобно – в пакете) в холодильник, не забывая иногда переворачивать.

 Мясо вынимаем из маринада и хорошо обсушиваем (маринад нам еще нужен). В сковороде, в которой поместится весь кусок свинины, на сильном огне перекаливаем за 3-5 минут масло. Обжариваем мясо со всех сторон до корочки, примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Выкладываем мясо в форму, добавляем маринад с луком. В духовке, нагретой до 200°, около 1,5 часов. Прокалываем сверху двузубой вилкой или зубочисткой. Если готово – из прокола покажется прозрачный сок.

Готовое мясо вынимаем из духовки, закрываем листом фольги и даем окончательно дойти до вкуса 10-15 минут. Нарезав на ломти, подаем с любым приемлемым гарниром, например, тушеными овощами.

Советы
  • Такое блюдо лучше спланировать заранее и промариновать мясо - будет вкуснее.
  • Если верх начнет подгорать (бывает) – накроем мясо листом фольги. Или просто переворачиваем другой стороной.