Свинина под «шубой»
Вкус свинины под «шубой» зависит от того, из чего, собственно, сделана «шубка». На этот раз - из лука, сыра и яично-молочно-майонезной смеси. Неплохое укрытие, не так ли?
Ингредиенты
- 500 г свинины (шея, нежирная грудинка или брюшина)
- 200 г сыра
- 2 яйца
- луковица среднего размера
- 130-150 мл молока
- 2-3 ст. ложки майонеза
- 1 ч. ложка Прованских трав
- соль, перец
- 2 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Мясо промываем и - всенепременно! - обсушиваем, что удобно сделать бумажным полотенцем. Нарезаем свинину небольшими кусочками, посыпаем перцем, перемешиваем.
В сковороду мясо кладем только тогда, когда в ней – на сильном огне – уже перекалилось масло. Перемешивая лопаткой, жарим буквально 2-2,5 минуты. Только кусочки побелели и начали появляться корочки – вынимаем мясо.
Выкладываем его в форму, промазанную маслом, практически в один слой. Солим, посыпаем травами (Прованские можем заменить Итальянскими, а также хмели-сунели).
Засыпаем полукольцами лука.
И сверху – щедрый слой тертого крупно сыра.
Смешиваем яйца с майонезом, молоком, щепотками перца и соли, заливаем в форму. Запекаем при 200° в духовке 20-25 минут. Запечатываем листом фольги, оставляем блюдо дойти до полного вкуса на 8-10 минут.
Совет: свинину для этого блюда лучше взять с прожилками сала – шея, грудинка, брюшина. Получится сочнее и вкуснее.