Свинина под «шубой»

Вкус свинины под «шубой» зависит от того, из чего, собственно, сделана «шубка». На этот раз - из лука, сыра и яично-молочно-майонезной смеси. Неплохое укрытие, не так ли?

Ингредиенты

  • 500 г свинины (шея, нежирная грудинка или брюшина)
  • 200 г сыра
  • 2 яйца
  • луковица среднего размера
  • 130-150 мл молока
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • соль, перец
  • 2 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Мясо промываем и - всенепременно! - обсушиваем, что удобно сделать бумажным полотенцем. Нарезаем свинину небольшими кусочками, посыпаем перцем, перемешиваем.

В сковороду мясо кладем только тогда, когда в ней – на сильном огне – уже перекалилось масло. Перемешивая лопаткой, жарим буквально 2-2,5 минуты. Только кусочки побелели и начали появляться корочки – вынимаем мясо.

Выкладываем его в форму, промазанную маслом, практически в один слой. Солим, посыпаем травами (Прованские можем заменить Итальянскими, а также хмели-сунели).

Засыпаем полукольцами лука.

И сверху – щедрый слой тертого крупно сыра.

Смешиваем яйца с майонезом, молоком, щепотками перца и соли, заливаем в форму. Запекаем при 200° в духовке 20-25 минут. Запечатываем листом фольги, оставляем блюдо дойти до полного вкуса на 8-10 минут.

Совет: свинину для этого блюда лучше взять с прожилками сала – шея, грудинка, брюшина. Получится сочнее и вкуснее.