Свинина, запеченная с айвой, яблоками и травами

Вечер, яркий свет ламп, накрытый к ужину стол… Блюдо с печеными яблоками и румяным аппетитным куском свинины, запеченной с айвой, яблоками и травами. Час ужина. Час покоя. Что бы там ни творилось за окнами.

Ингредиенты

  • 1 кг свиной корейки с 5-6 ребрышками
  • 100 г ломтиков бекона
  • 6 мелких яблок
  • 1 айва
  • полстакана белого сухого вина
  • пучок тимьяна
  • 2 веточки свежего розмарина или несколько сушеных листиков
  • 3 лавровых листа
  • по 1 ст. ложке горчицы и уксуса
  • 1 ч. ложка меда
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  1. Вымытое мясо обсушиваем. Делаем глубокие надрезы между ребрышками, но не до конца. С обнажившихся ребрышек, поскоблив ножом, убираем ошметки мяса. Каждый разрез посыпаем щепоткой соли и перца и кладем листочки тимьяна (если нет свежего – заменяем сушеным).
  2. У вымытой айвы удаляем сердцевинку, нарезаем ломтиками около 1 см толщиной. Размещаем в каждом разрезе на свинине по ломтику айвы. Если айвы не нашлось – можно заменить ломтиками ананаса. Лучше, конечно, свежего – теперь ананасы продаются круглый год. 
  3. Тонкими ломтиками бекона оборачиваем свинину, оставляя открытыми ребрышки и кусочки айвы. Закрепляем бекон с помощью кухонного шпагата или прочных ниток. 
  4. Форму для запекания застилаем фольгой (облегчая себе будущее мытье формы), смазываем маслом. Укладываем свинину, размещаем рядом лавровый лист, розмарин и тимьян. Отправляем в духовку, нагретую до 180°. 
  5. Через 10 минут вынимаем форму, обливаем мясо вином, закрываем листом фольги и ставим в духовку еще на час.
  6. Снова вытаскиваем форму, убираем фольгу, выкладываем рядом с мясом вымытые и обсушенные мелкие яблоки. Запекаем еще 20 минут. Готовую свинину оборачиваем фольгой, кладем в миску, туда же – яблоки и накрываем, чтобы мясо «дошло» и не остыло.
  7. Из формы осторожно сливаем сок в сковородку, добавляем горчицу, уксус и мед. На тихом огне варим 5 минут, соус должен загустеть. Процеживаем его в соусник. 
  8. Свинину разворачиваем, снимаем нитки, выкладываем на блюдо, гарнируем печеными яблоками.  Ставим на стол, рядом – соусник и глубокое блюдо с каким-нибудь гарниром, подходящим к мясу. Лучше всего – тушеные овощи.