Свинина, запеченная с айвой, яблоками и травами
Вечер, яркий свет ламп, накрытый к ужину стол… Блюдо с печеными яблоками и румяным аппетитным куском свинины, запеченной с айвой, яблоками и травами. Час ужина. Час покоя. Что бы там ни творилось за окнами.
Ингредиенты
- 1 кг свиной корейки с 5-6 ребрышками
- 100 г ломтиков бекона
- 6 мелких яблок
- 1 айва
- полстакана белого сухого вина
- пучок тимьяна
- 2 веточки свежего розмарина или несколько сушеных листиков
- 3 лавровых листа
- по 1 ст. ложке горчицы и уксуса
- 1 ч. ложка меда
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- Вымытое мясо обсушиваем. Делаем глубокие надрезы между ребрышками, но не до конца. С обнажившихся ребрышек, поскоблив ножом, убираем ошметки мяса. Каждый разрез посыпаем щепоткой соли и перца и кладем листочки тимьяна (если нет свежего – заменяем сушеным).
- У вымытой айвы удаляем сердцевинку, нарезаем ломтиками около 1 см толщиной. Размещаем в каждом разрезе на свинине по ломтику айвы. Если айвы не нашлось – можно заменить ломтиками ананаса. Лучше, конечно, свежего – теперь ананасы продаются круглый год.
- Тонкими ломтиками бекона оборачиваем свинину, оставляя открытыми ребрышки и кусочки айвы. Закрепляем бекон с помощью кухонного шпагата или прочных ниток.
- Форму для запекания застилаем фольгой (облегчая себе будущее мытье формы), смазываем маслом. Укладываем свинину, размещаем рядом лавровый лист, розмарин и тимьян. Отправляем в духовку, нагретую до 180°.
- Через 10 минут вынимаем форму, обливаем мясо вином, закрываем листом фольги и ставим в духовку еще на час.
- Снова вытаскиваем форму, убираем фольгу, выкладываем рядом с мясом вымытые и обсушенные мелкие яблоки. Запекаем еще 20 минут. Готовую свинину оборачиваем фольгой, кладем в миску, туда же – яблоки и накрываем, чтобы мясо «дошло» и не остыло.
- Из формы осторожно сливаем сок в сковородку, добавляем горчицу, уксус и мед. На тихом огне варим 5 минут, соус должен загустеть. Процеживаем его в соусник.
- Свинину разворачиваем, снимаем нитки, выкладываем на блюдо, гарнируем печеными яблоками. Ставим на стол, рядом – соусник и глубокое блюдо с каким-нибудь гарниром, подходящим к мясу. Лучше всего – тушеные овощи.