Свинина, запеченная с натертым картофелем

Этот набор продуктов для запекания – ломтики свинины, картофель, лук, сыр – знаком нам:  из них мы готовим мясо по-французски. Но в этом рецепте картофель натираем. И получается не менее вкусное, но иное блюдо.

Ингредиенты

  • 450-500 г свинины (вырезка, шея, окорок)
  • 600-700 г картофеля
  • 2 средние луковицы
  • 100 г сыра твердого сорта
  • 1 ч. ложка приправы хмели-сунели (другой приправы)
  • 250-300 г свежей сметаны
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • соль, свежемолотая смесь перцев (перец на выбор)

Способ приготовления

Приготовление привычно начинаем с промывания и обсушивания мяса. Поперек волокон нарезаем небольшие ломтики 10-12-миллиметровой толщины. Каждый, положив в пакетик во избежание брызг, слегка отбиваем.  

Посыпаем свежемолотой смесью перцев, приправой для мяса, вместо хмели-сунели можем воспользоваться "Прованскими травами". Солим. Складываем в миску, накрываем, мясо маринуется не менее 40 минут, больше – пожалуйста.

Луковицы нарезаем тонкими половинками колец. Смешиваем с 3-4 ст. ложками сметаны, слегка солим.

Очищенный картофель крупно натираем и минуту-полторы промываем струей воды в дуршлаге (меньше станет крахмала). Ждем, когда воды не останется вовсе, потряхивая дуршлаг и прижимая картошку.

Включив духовку на 200°, смазываем форму растительным маслом, плотно укладываем на дне ломтики свинины. 500 г вполне помещаются в квадратной форме со стороной 23-25 см.

Засыпаем мясо слоем лука со сметаной.

Теперь очередь картошки, слой которой мы тоже подсаливаем, перчим и щедро смазываем сметаной. Пора в духовку.

Минут через 40 вынимаем форму и пробуем картофель. Если он еще не пропекся – возвращаем в духовку и ждем столько времени, сколько требуется, чтобы картофельная стружка стала мягкой и немного запеклась сверху. Остается засыпать крупно тертый сыр

и дать ему расплавиться и подрумяниться, поставив в духовке повыше. В зависимости от сорта сыра на это нужно 10-15 минут.

При желании - заменяем сметану на майонез.