Этот набор продуктов для запекания – ломтики свинины, картофель, лук, сыр – знаком нам: из них мы готовим
мясо по-французски. Но в этом рецепте картофель натираем. И получается не менее вкусное, но иное блюдо.
Ингредиенты
- 450-500 г свинины (вырезка, шея, окорок)
- 600-700 г картофеля
- 2 средние луковицы
- 100 г сыра твердого сорта
- 1 ч. ложка приправы хмели-сунели (другой приправы)
- 250-300 г свежей сметаны
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- соль, свежемолотая смесь перцев (перец на выбор)
Способ приготовления
Приготовление привычно начинаем с промывания и обсушивания мяса. Поперек волокон нарезаем небольшие ломтики 10-12-миллиметровой толщины. Каждый, положив в пакетик во избежание брызг, слегка отбиваем.
Посыпаем свежемолотой смесью перцев, приправой для мяса, вместо хмели-сунели можем воспользоваться "Прованскими травами". Солим. Складываем в миску, накрываем, мясо маринуется не менее 40 минут, больше – пожалуйста.
Луковицы нарезаем тонкими половинками колец. Смешиваем с 3-4 ст. ложками сметаны, слегка солим.
Очищенный картофель крупно натираем и минуту-полторы промываем струей воды в дуршлаге (меньше станет крахмала). Ждем, когда воды не останется вовсе, потряхивая дуршлаг и прижимая картошку.
Включив духовку на 200°, смазываем форму растительным маслом, плотно укладываем на дне ломтики свинины. 500 г вполне помещаются в квадратной форме со стороной 23-25 см.
Засыпаем мясо слоем лука со сметаной.
Теперь очередь картошки, слой которой мы тоже подсаливаем, перчим и щедро смазываем сметаной. Пора в духовку.
Минут через 40 вынимаем форму и пробуем картофель. Если он еще не пропекся – возвращаем в духовку и ждем столько времени, сколько требуется, чтобы картофельная стружка стала мягкой и немного запеклась сверху. Остается засыпать крупно тертый сыр
и дать ему расплавиться и подрумяниться, поставив в духовке повыше. В зависимости от сорта сыра на это нужно 10-15 минут.
При желании - заменяем сметану на майонез.