Запеченная баранья нога с пикантным соусом
Румяная баранья нога, распространяющая аромат такой... Короче, нос диктует: клади на тарелку побольше, не то добавки не будет, всё съедят.
Ингредиенты
- 1 баранья нога весом 2,3-2,6 кг
- 2 средних лимона
- 2 стакана белого сухого вина
- 8-9 долек чеснока
- 2 моркови среднего размера
- 2 средние луковицы
- 5-6 веточек розмарина
- 4-5 веточек мяты
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
- 2 лимона
- хороший пучок мяты
- 50 г оливок
- 1 долька чеснока
- 4 ст. ложки оливкового масла
- Хорошо промываем баранью ногу, тщательно обсушиваем. Избавляем от лишнего жира.
- Прорезаем кожу и мясо вдоль кости, раздвигаем и, подрезая ножом, постепенно высвобождаем большую кость. Маленькую кость на конце ноги не трогаем, но ее нужно почистить ножом, если требуется.
- Изнутри натираем ногу перцем и солью.
- Промываем и обсушиваем 2 лимона. Один просто делим на 4 части, со второго мелко натираем цедру.
- Берем веточки мяты и 2 веточки розмарина, обрываем листочки. Кладем в ступку листочки, цедру и 2 очищенных дольки чеснока, растираем. Этой смесью натираем ногу изнутри.
- Возвращаем бараньей ноге исходную форму, но один край разреза накладываем на другой, чтобы не разошлись во время запекания. Закрепляем форму шпагатом, кулинарной нитью.
- Нарезаем остальные 6-7 долек чеснока вдоль, крупно рубим оставшиеся 3-4 веточки розмарина. Делая проколы узким ножом, нашпиговываем ногу чесноком и розмарином.
- Морковь и лук очищаем. Нарезаем лук крупными дольками, морковь – нетонкими кружками.
- Размещаем баранью ногу в глубокой форме, выкладываем туда же лук, морковь и четвертинки лимона. Щедро сбрызгиваем растительным маслом и помещаем в нагревшуюся до нужных нам 180°.
- Можно выдохнуть, поскольку баранья нога будет запекаться около двух часов. И заняться соусом.
- Делается он просто. Натираем цедру двух лимонов в миску. Туда же из половинки лимона выжимаем сок.
- Промытую и обсушенную мяту помещаем в стакан блендера, кладем оливки и измельчаем. Это массу добавляем в миску, сюда же – оливковое масло. Хорошо перемешиваем и переливаем в соусник.
- Форму с готовой бараньей ногой вынимаем, поливаем ее вином и оставляем так на 10 минут, затем размещаем на подходящем согретом блюде.
- А форму с овощами еще на 5-6 минут снова отправляем в духовку.
- Снимаем с ноги обвязку, добавляем в блюдо овощи, нарезаем баранью ногу ломтиками – всем к столу.