Запеченная баранья нога с пикантным соусом

Румяная баранья нога, распространяющая аромат такой... Короче, нос диктует: клади на тарелку побольше, не то добавки не будет, всё съедят.  

Ингредиенты

  • 1 баранья нога весом 2,3-2,6 кг
  • 2 средних лимона
  • 2 стакана белого сухого вина
  • 8-9 долек чеснока
  • 2 моркови среднего размера
  • 2 средние луковицы
  • 5-6 веточек розмарина
  • 4-5 веточек мяты
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
для соуса:
  • 2 лимона
  • хороший пучок мяты
  • 50 г оливок
  • 1 долька чеснока
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  1. Хорошо промываем баранью ногу, тщательно обсушиваем. Избавляем от лишнего жира.
  2. Прорезаем кожу и мясо вдоль кости, раздвигаем и, подрезая ножом, постепенно высвобождаем большую кость. Маленькую кость на конце ноги не трогаем, но ее нужно почистить ножом, если требуется.
  3. Изнутри натираем ногу перцем и солью.
  4. Промываем и обсушиваем 2 лимона. Один просто делим на 4 части, со второго мелко натираем цедру.
  5. Берем веточки мяты и 2 веточки розмарина, обрываем листочки. Кладем в ступку листочки, цедру и 2 очищенных дольки чеснока, растираем. Этой смесью натираем ногу изнутри.
  6. Возвращаем бараньей ноге исходную форму, но один край разреза накладываем на другой, чтобы не разошлись во время запекания. Закрепляем форму шпагатом, кулинарной нитью.
  7. Нарезаем остальные 6-7 долек чеснока вдоль, крупно рубим оставшиеся 3-4 веточки розмарина. Делая проколы узким ножом, нашпиговываем ногу чесноком и розмарином.
  8. Морковь и лук очищаем. Нарезаем лук крупными дольками, морковь – нетонкими кружками.
  9. Размещаем баранью ногу в глубокой форме, выкладываем туда же лук, морковь и четвертинки лимона. Щедро сбрызгиваем растительным маслом и помещаем в нагревшуюся до нужных нам 180°.
  10. Можно выдохнуть, поскольку баранья нога будет запекаться около двух часов. И заняться соусом.
  11. Делается он просто. Натираем цедру двух лимонов в миску. Туда же из половинки лимона выжимаем сок.
  12. Промытую и обсушенную мяту помещаем в стакан блендера, кладем оливки и измельчаем. Это массу добавляем в миску, сюда же – оливковое масло. Хорошо перемешиваем и переливаем в соусник.
  13. Форму с готовой бараньей ногой вынимаем, поливаем ее вином и оставляем так на 10 минут, затем размещаем на подходящем согретом блюде.
  14. А форму с овощами еще на 5-6 минут снова отправляем в духовку.
  15. Снимаем с ноги обвязку, добавляем в блюдо овощи, нарезаем баранью ногу ломтиками – всем к столу.