Запеченная баранья нога
Ждете в гости пару друзей и думаете, чем их угостить? Приготовьте основным блюдом запеченную баранью ногу – не прогадаете.
Ингредиенты
- баранья нога весом 1,7-2,0 кг
- 5-7 долек чеснока
- 3 ст. ложки горчицы (лучше – цельнозерновой)
- 2-3 веточки розмарина
- 5-6 ст. ложек оливкового масла
- морская соль
- черный перец свежемолотый
- Баранья нога у нас должна быть не из холодильника, так что вынимаем заранее, чтобы мясо дошло до комнатной температуры. Хорошо промываем и – самое главное – высушиваем баранину бумажными полотенцами.
- Чистим чеснок, нарезаем дольками, розмарин рубим на небольшие кусочки, по 2-4 см. И включаем духовку на прогрев на 250 °.
- Всю поверхность и срез бараньей ноги натираем горчицей и посыпаем перцем и солью, не скупясь.
- Небольшим острым ножом протыкаем мясо и проталкиваем в отверстие кусочек розмарина и чеснока. Поливаем маслом, помещаем на решетку, стоящую на противне, и – в нагревшуюся духовку.
- Примерно через 25-30 минут поворачиваем регулятор духовки на 200?, оставляем баранью ногу еще на 30 минут, после чего пора проверить ее готовность. Вынимаем противень, надрезаем мясо сверху, довольно глубоко – готовое мясо должно быть розоватым. Или просто проколем в самом толстом месте и посмотрим на цвет сока. Не готово – подержим в духовке еще некоторое время.
- Наконец, все готово, и мы на 15 минут оставляем баранью ногу на столе, завернув в фольгу, отдохнуть, проявить свой вкус.
- Какой приготовить гарнир – дело выбора, но вот мятный соус к жареной баранине – это практически обязательно. Тем более, что приготовить его – это 10 минут.