Чеснок способен придать силы – верили египтяне, и потому чеснок был обязательным элементом пищи строителей пирамид. Ко времени строительства пирамиды Хеопса относится и одно из первых упоминаний о чесноке – а это более 4,5 тыс. лет назад.
В русском языке слово «чеснок» произошло от глагола «чесать», который имел еще значение «обрывать, отделять», потому что головка чеснока легко разделяется на дольки, которые назывались «чесы».
В дольках чеснока найдены ценные аминокислоты, флавоноиды, вещества, которые способны выводить холестерин и снижать давление в кровяных сосудах.
Фитонциды обусловливают высокие бактерицидные свойства растения. А еще чеснок имеет в своем составе сахара, пектиновые вещества, органические вещества, минеральные соли и витамины.
Чеснок - из тех пряных растений, которые улучшают вкус и делают аппетитным любое блюдо. Чеснок хорош и свежим, и соленым, и маринованным, и сушеным. Свои лучшие качества чеснок проявляет, если его измельчить или потолочь, особенно с солью.
В блюда чеснок добавляют, как правило, в конце приготовления, за несколько минут до подачи на стол. Не стоит добавлять чеснок в блюда, которые уже остыли – от этого их вкус ухудшается.
Чеснок добавляют в закуски, салаты, соусы, различные приправы, супы, мясные, овощные, грибные, рыбные блюда. Есть даже чесночный джем и желе.
Чеснок применяется для соления и маринования овощей. Запах у чеснока резкий и стойкий, потому не стоит им злоупотреблять. А заглушить его может свежая петрушка и сок лимона – если съесть их вместе с чесноком.