Отбивные из свинины в сливочно-грушевом соусе
Тот самый случай, когда необычный соус меняет, обогащает вкус жареного мяса. Сливочно-грушевый соус отлично подходит к отбивным.
Ингредиенты
- 4 отбивных из свинины весом 500-550 г
- 1 груша (конференц или иная)
- 1 луковица
- 100-120 мл сливок
- 50-70 мл сухого белого вина
- свежий или сушеный тимьян
- соль, перец
- 1-1,5 ст. ложкаи растительного масла
Способ приготовления
Кусок мяса, промытый, обсушенный, нарезаем – строго поперек волокон - ломтями толщиной 15-18 мм.
Молоточком отбиваем обе стороны до 10-12 мм.
Смазываем растительным маслом, посыпаем перцем. Готовить можем сразу или спустя час-два.
Растительное масло перекаливаем в сковороде на большой конфорке с сильным огнем, по 1 минуте жарим отбивные с каждой стороны, солим уже пожаренные. Выкладываем на тарелку и закрываем плотно фольгой, под которой отбивные окончательно проготовятся остаточным теплом и останутся горячими.
В сковородку засыпаем шинкованный мелко лук, переключив огонь на средний, 8-10 минут, до прозрачности, карамелизуем лук (т.е. не жарим, а томим на огне), добавив к нему тимьян.
Пюрируем блендером очищенную грушу.
Заливаем вино и сливки, когда они прокипели, выкладываем в соус грушу, заправляем перцем и чуточкой соли, тушим 7-8 минут на небольшом огне. С этим сливочно-грушевым соусом и подаем отбивные.
Окунаем отрезанный кусочек мяса в сладковатый соус… Вкусное сочетание!