Отбивные-косички из свинины
Здесь дело не столько во вкусе (очень хорошем, кстати) отбивных из свинины, сколько в форме отбивных-косичек, привлекающей внимание. Тянет их попробовать: так ли они сочны и аппетитны, как кажутся?
Ингредиенты
- 450-500 г свиной вырезки
- пара средних луковиц
- половинка лимона
- 1,5 ч. ложки русской или иной горчицы
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка топленого или просто сливочного масла
- панировочные сухари
- соль, свежемолотая смесь перцев
Способ приготовления
Свеженькую свиную вырезку избавляем от имеющихся пленок, промываем, обсушиваем.
Аккуратно делим вдоль на 2 половинки.
Каждую из них отбиваем (в пакете, что избавляет от брызг и лишних повреждений мяса) деревянным молотком, доводя до толщины 6-7 мм.
Вырезка у нас длинная, так что еще раз делим ее – теперь поперек – на 2 части. Каждую из частей посыпаем перцем и солью. И разрезаем, оставляя нетронутым самое начало, на 3 «ленточки».
Из которых сплетаем косичку, закрепляя кончик зубочисткой. Кстати, если отбитая вырезка широковата – можно сплести косичку, разрезав ее на 4 ленточки.
Луковицы, очистив, шинкуем половинками колец, слегка, до появления сока, давим деревянной толкушкой; выжимаем лимонный сок, смешиваем с горчицей.
Кладем в посуду слой лука, пару косичек, еще слой лука, еще косички и лук – и прижимаем небольшой тарелкой или крышкой. Оставляем для маринования минимум на 40 минут.
На сильном огне раскаляется в большой сковороде растительное масло, а мы счищаем с отбивных-косичек лук и панируем их в сухарях. На этом же огне жарим 2 минуты или чуть больше – до яркой корочки – одну сторону, перевернув, еще минутку жарим другую.
Убираем огонь конфорки до слабого и еще 3-4 минуты дожариваем под крышкой отбивные, оставляя их затем на выключенной конфорке еще на 5-7 минут. Этого достаточно, чтобы они хорошо прожарились. Не забываем вытащить зубочистки.
Для гарнира особой фантазии не нужно: подходят и тушеные, и свежие овощи. И кстати: лук, в котором мариновалось мясо, становится хорошим острым дополнением к отбивным-косичкам.