Ромштекс классический из говядины

А значит, это ромштекс английский, говяжий, чаще из филе, который готовится быстро, получается мягким и сочным под ярко-румяной корочкой.

Ингредиенты

  • 440-450 г говядины (филе, лангет, толстый, тонкий край)
  • смесь свежемолотых перцев (или только черного)
  • 1 крупное или 2 мелких яйца
  • 1-2 ст. ложка сливок или воды
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • 1 ст. ложка топленого масла (по желанию)
  • соль

Способ приготовления

Стандартный вес классического ромштекса – 115 г, потому ровно разрезаем поперек волокон кусок говядины (у нас – лангет, под таким названием он продается в мясной лавке) на 3 ломтя толщиной примерно 22-25 мм.

Вкладываем каждый кусок в пакетик и отбиваем обе стороны, не слишком усердствуя, оставляя толщину примерно 15 мм – на фото видно, что размер после отбивки увеличился не сильно. Натираем мясо молотым перцем.

Разбиваем яйцо, смешиваем, взбивая вилкой, со сливками (молоком, водой), т.е. делаем простой льезон для маринования. Погружаем в него будущие ромштексы и даем постоять полчасика.

Поставив перекаливаться на сильный огонь сковороду с растительным маслом (слоем 6-8 мм), панируем мясо в сухарях.

Делаем это, хорошо прижимая, не оставляя открытых участков мяса на поверхностях и боках.

Жарим ромштексы, не снижая огня. Делаем это на растительном масле, либо перед тем, как заложить мясо для жарки, добавляем топленое масло, что делает ромштексы вкуснее.

Попадая в слой перекаленного масла, ромштексы обжариваются быстро, одна сторона за 60-80 секунд, обретая вкусную корочку и не менее вкусную, достаточно прожаренную, сочную мякоть. Солим ромштекс после жарки.