Свинина: сюрприз в «кармашке»

Вряд ли в будний день мы станем готовить такой изыск. И свинину надо не просто пожарить, и специальный соус сварить... Но для субботнего ужина свинина: сюрприз в «кармашке» – очень даже симпатичный вариант.

Ингредиенты

  • 4 большие свежие свиные котлеты на косточке
  • 150-200 г мягкого козьего или овечьего сыра (молодой или зрелый – дело вкуса)
  • 40-50 г рубленого миндального ореха
  • 10-15 листочков мелиссы или мяты
  • 1-1,5 ст. ложки яблочного или другого уксуса
  • пучок укропа
  • оливковое или другое растительное масло
  • соль и перец
для соуса:
  • 200 г брусники
  • от1/2 до 2/3 стакана сахара (на свой вкус)
  • полстакана красного вина
  • 1 ч. ложка крахмала
  • 1 листочек мелиссы, щепотка мускатного ореха
  • 250-300 мл воды
  1. Накануне, утром или хотя бы за несколько часов замаринуем свинину: смешаем растительное масло и немного яблочного, столового уксуса или лимонного сока в соотношении 3:1, добавим молотый перец, намажем котлеты, положим в контейнер или миску, закроем и уберем в холодильник.
  2. Собираясь готовить, вынимаем мясо и, пока делаем соус, пусть стоит и согревается до комнатной температуры.
  3. Когда вода для соуса закипит, насыпаем сахар, помешивая, ждем, когда сахар растворится и поварится на малом огне несколько минут. Закладываем бруснику и варим 7-10 минут. Вливаем вино, добавляем, хорошо вымешивая, крахмал, слегка разведенный водой. 
  4. После закипания переводим на маленький огонь и пусть варится до легкого загустения. Мы же время от времени помешиваем, а в конце заправляем щепоткой измельченной мелиссы или мяты и такой же щепоткой мускатного ореха. 
  5. Свиные котлеты обсушиваем после маринада. Надрезаем каждую посередине таким образом, чтобы внутри оказался кармашек. «Открыв» его, немного посыпаем внутри солью и перцем.
  6. Соединяем в миске мягкий сыр, рубленый укроп, мелиссу (мяту), рубленый миндаль и примерно 2 ст. ложки оливкового масла. Хорошо вымешиваем и наполняем кармашки. Зашиваем кармашки. Если нет кулинарной нити – не беда, зашиваем любой толстой светлой нитью, шелковой, к примеру.
  7. Раскаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла на сильном огне, обжариваем котлеты с каждой стороны примерно по минуте, чтобы мясо схватилось корочками, оставив внутри соки. Теперь можно уменьшить огонь до среднего и обжарить еще по минуте-две на каждой стороне до готовности. Каждой котлете должно быть свободно на сковородке, и не стоит их пережаривать.
  8. Готовые котлеты выкладываем в подогретую тарелку, плотно накрываем и даем постоять 5-6 минут, чтобы они окончательно «проготовились» и пропитались соками и ароматом.
  9. Удаляем нитки – это удобно сделать, надрезав их и воспользовавшись пинцетом. Подаем к аппетитным котлетам с вкусным сюрпризом в кармашках брусничный соус.