Свиные отбивные в грибном кляре

Корочка получается довольно толстая, ароматная, мясо – сочное и мягкое, отличного вкуса.

Ингредиенты

  • 350-400 г свиной корейки (а также карбонад, шея)
  • соль, перец
  • 3-5 ст. ложек растительного масла
кляр
  • 120-140 г сметаны
  • 80-90 г шампиньонов
  • 100 г муки
  • 1 ст. ложка рубленой петрушки
  • 1 яйцо
  • соль, перец – по щепотке

Способ приготовления

Промытый кусок мяса кладем на сложенные бумажные полотенца, промокаем воду со всех сторон. Нарезаем (поперек волокон) на ломти примерно 1,5 см.

Отбиваем с обеих сторон до 7-9 мм, для чего помещаем каждый кусок в пакетик. Если, как у нас, отбивные получаются крупные, неудобные для жарки в кляре – делим их пополам. Солим, перчим, похлопав каждый кусок ладонью, складываем стопкой.

Грибы, очищенные, нарезаем и пропускаем через блендер или мясорубку. Измельчаем в крошку.

Добавляем яйцо, сметану, муку, приправляем солью, перцем, петрушкой, вымешиваем кляр. Закладываем в него отбивные, перемешиваем вилками.

Ставим толстодонную сковороду с маслом на огонь между средним и сильным. Когда, спустя 4-5 минут, оно перекалилось – подцепляя вилкой, вынимаем отбивные из чашки и кладем в масло. Жарим каждую сторону примерно 1,5 минуты, если кляр очень быстро румянится – слегка снижаем огонь конфорки. Проверяем готовность – протыкаем зубочисткой, которая должна войти мягко в прожаренное мясо.

Мясо не пережариваем – оно, тонкое и отбитое, готовится быстро.

Кстати: из остатков кляра мы испекли тут же несколько грибных оладушек – вкусно.