Овощное рагу с тушенкой
Овощи нового урожая, сочные, витаминные, соединившие свои вкусы в рагу, да баночка тушенки, да немного терпения... И вся семья с удовольствием ужинает, нахваливая главного кулинара.
Ингредиенты
- 1 банка тушенки (любой)
- 1 кабачок среднего размера
- 1 средний баклажан
- 4-5 картофелин – тоже средних
- 1 сладкий перец
- 4 средних помидора
- 1 крупная морковь
- 1 большая луковица
- пара долек чеснока (по желанию)
- соль, свежемолотый перец
- 1 ст. ложка прованских или итальянских трав
- пара лавровых листов
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка кетчупа
- укроп, петрушка
- растительное или топленое масло
- Первым делом промываем баклажан, нарезаем кружками по 13-15 мм, замачиваем в воде с солью (так защищаемся от возможной горечи), пусть постоит минут 15.
- А пока промываем и обсушиваем все остальные овощи. Кабачок, если попался большой, ошкуриваем, крупные семена выскребаем, мякоть нарезаем – как, собственно, и все остальные овощи, включая очищенный картофель - некрупными кубиками. Только помидоры, лук и чеснок шинкуем мельче.
- Чтобы в рагу не было лишка жира, обходимся пока без масла. Включив сильный огонь, ставим на конфорку сковороду с антипригарным толстым дном.
- Сливаем воду, в которой лежали баклажаны, промываем их, быстро обсушиваем в бумажных полотенцах, превращаем в кубики, выкладываем на раскаленную сковороду, 4-5 минут, часто перемешивая, обжариваем, точнее будет сказать – подпекаем баклажанные кубики, ссыпаем в тарелку.
- Столько же времени держим на сковороде кубики кабачка, за это время испаряется из них лишняя жидкость.
- Пора поставить на конфорку рядом нарезанную картошку с водой, которая только покрывает ее.
- Вынув кабачки, кладем либо жир из тушенки, либо немного растительного или топленого масла, примерно 1,5 ст. ложки, когда раскалится – засыпаем лук, морковь, чеснок, и так же несколько минут обжариваем, до прозрачности и легкого коричневого оттенка.
- Добавляем сладкий перец, помешиваем 3-4 минуты, кладем кетчуп, тушенку, размятую вилкой, через пару-тройку минут – помидоры.
- Вот теперь, когда всё это кипит, бросаем сухие травы, переводим огонь на уровень поменьше среднего, оставляем тушиться 8-10 минут.
- Наша картошка уже почти готова, сливаем с нее воду и закладываем баклажаны и кабачки, соус со сковороды, солим, перчим, бросаем лавровый лист, перемешиваем, даем потушиться под крышкой 9-10 минут.
- В последний момент подсыпаем рубленую зелень и – это улучшает вкус – немного, грамм 20-30, сливочного масла. Пробуем: в зависимости от сорта и количества помидоров овощное рагу может показаться излишне кисловатым – тогда добавляем сахар.
- Выключив, 10-12 минут держим кастрюлю под сложенным полотенцем. Вкусный ужин готов.