Тушеная красная капуста
Эта капуста может стать вкусным гарниром, а может – самостоятельным блюдом, если добавим в нее, например, кусочки отварной или запеченной курицы, мяса, бекона, грудинки или сосисок, колбасы.
Ингредиенты
- 1 вилок краснокочанной капусты небольшого размера
- 1/3 стакана воды (75-85 мл)
- 1/4 стакана красного вина (60-65 мл)
- 2 столовые ложки винного уксуса, или по вкусу
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка тмина
- соль, перец
- 1,5-2 ст. ложки сливочного или топленого масла
- Снимаем с вилка верхние листы (часто поврежденные), разрезаем пополам, удаляем половинки кочерыжки и тонко шинкуем капусту.
- На разогретой средним огнем сковороде распускаем сливочное масло, выкладываем капусту, 1,5-2 минуты помешиваем, заливаем подогретую воду, вино, уксус, посыпаем сахаром, все это – при постоянном помешивании.
- Когда капуста протушится 12-15 минут и уменьшится в объеме, бросаем тмин, заправляем солью и перцем.
- Тушим до той поры, пока капуста останется хрустящей или станет мягкой – кому что нравится.
- Добавив в капусту изюм, или смородину, или нарезанные кусочками яблоки или груши, обычный лук, лук-шалот или лук-порей, мы сделаем вкус капусты богаче и более подходящим к определенному блюду.
- А потушив вместе с кусочками любого готового мяса или мясопродуктов, субпродуктов – получим готовое второе блюдо.