Картофель, запеченный с беконом и сырным соусом

Рецепт картофеля, запеченного с беконом и сырным соусом - из нашей любимой серии:  быстро, просто и о-о-о-чень вкусно. Калорийно, конечно - почти 670 ккал на 100 г... но так хочется порадоваться домашней ароматнейшей вкуснятине!

Ингредиенты

  • 500-550 г картофеля
  • 100 г твердого сыра
  • 150 г копченого бекона
  • 1 небольшой стебель лука-порея
  • 250 мл 20% сливок
  • соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Картофель очищаем, моем и хорошо обсушиваем. Нарезаем довольно крупными дольками.
  2. Перекаливаем в сковороде растительное масло и на сильном огне, постоянно помешивая и переворачивая, обжариваем картофель до золотистой корочки, в конце жарки - солим по вкусу. Выкладываем в миску.
  3. Вымытый и обсушенный лук-порей шинкуем кружочками. Бекон нарезаем небольшими полосками. Лук и бекон обжариваем в той же сковороде, в которой жарили картошку. Через 2-3 минуты жарки посыпаем перцем и снимаем с огня.
  4. Картофель выкладываем в две порционные или в одну форму для запекания, перекладывая жареными беконом и луком.
  5. Включаем духовку на 200° и быстро готовим сырный соус. Сливки наливаем в небольшую кастрюлю или ковшик, пока закипают - натираем сыр. В кипящие сливки высыпаем сыр, помешивая, ждем, пока сыр расплавится - и заливаем сырным соусом форму для запекания.
  6. Запекаем картофель с беконом всего 5-6 минут. За какие-то полчаса мы приготовили очень вкусное блюдо.