Картофель, запеченный с беконом и сырным соусом
Рецепт картофеля, запеченного с беконом и сырным соусом - из нашей любимой серии: быстро, просто и о-о-о-чень вкусно. Калорийно, конечно - почти 670 ккал на 100 г... но так хочется порадоваться домашней ароматнейшей вкуснятине!
Ингредиенты
- 500-550 г картофеля
- 100 г твердого сыра
- 150 г копченого бекона
- 1 небольшой стебель лука-порея
- 250 мл 20% сливок
- соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
- Картофель очищаем, моем и хорошо обсушиваем. Нарезаем довольно крупными дольками.
- Перекаливаем в сковороде растительное масло и на сильном огне, постоянно помешивая и переворачивая, обжариваем картофель до золотистой корочки, в конце жарки - солим по вкусу. Выкладываем в миску.
- Вымытый и обсушенный лук-порей шинкуем кружочками. Бекон нарезаем небольшими полосками. Лук и бекон обжариваем в той же сковороде, в которой жарили картошку. Через 2-3 минуты жарки посыпаем перцем и снимаем с огня.
- Картофель выкладываем в две порционные или в одну форму для запекания, перекладывая жареными беконом и луком.
- Включаем духовку на 200° и быстро готовим сырный соус. Сливки наливаем в небольшую кастрюлю или ковшик, пока закипают - натираем сыр. В кипящие сливки высыпаем сыр, помешивая, ждем, пока сыр расплавится - и заливаем сырным соусом форму для запекания.
- Запекаем картофель с беконом всего 5-6 минут. За какие-то полчаса мы приготовили очень вкусное блюдо.