Картофель, запеченный в беконе в форме

Форма, выложенная полосками бекона, прячет внутри пересыпанный луком, морковью и сыром картофель, который после трехчасового томления в духовке приобретает такой вкус... в общем, это надо приготовить.

Ингредиенты

  • 400-450 г полосок бекона
  • 5-8 картофелин (700-800 г)
  • 1 морковь
  • большая луковица
  • 100-120 г сыра чеддер (моцарелла, пармезан)
  • половинка ч. ложки чесночного порошка
  • молотый черный перец
  • соль
  1. Форму лучше взять круглую, диаметром 16-20 см. Она может быть металлической, керамической. Смазываем ее растительным маслом и выкладываем беконом так, чтобы полоски его закрывали дно и стенки, а свободные концы полосок свисали наружу – ими мы накроем запеканку.
  2. Очищенный картофель нарезаем ломтиками, лук – полукольцами, морковь – натираем крупно, сыр – тоже. Распределяем продукты на три порции – для трех слоев.
  3. Выкладываем в форму слой из ломтиков картофеля, на него - лук и морковь, посыпаем чесноком (можно свежим, натертым, вместо чесночного порошка), перцем, солью, засыпаем сыром.
  4. Еще дважды повторяем все слои - и накрываем свободными концами бекона, посыпаем перцем. Чтобы полоски бекона не свернулись в жаре духовки, можно накрыть середину запеканки небольшой крышкой.
  5. Запекаем при 170-175° около трех часов. В конце второго часа можно снять придерживающую бекон крышку.
  6. Вынимаем форму, накрываем подходящей крышкой и осторожно сливаем скопившийся жир. Ножом аккуратно проводим между стенками формы и запеканкой и так же осторожно перевлрачиваем ее на блюдо.
  7. Осталось нарезать запеченный в беконе картофель на порции – и накормить изнывающих от аппетитного запаха домашних.