Популярность моркови многократно подтверждена и кулинарами, и множеством народных загадок, поговорок и пословиц, главная героиня которых - морковь.
Морковь принадлежит к той части семейства зонтичных, которые не особенно выделяются пряной зеленью или ароматными плодами и семенами, а основную ценность бережет в корнеплодах разнообразной формы и окраски.
Пять тысяч лет назад, распространившись на Восток и на Запад, по всей Азии, Аравии и Северной Африке, морковь приспособилась к различным природным условиям и дала корнеплоды, окрашенные в целую радугу цветов: от бледно-желтого до малинов-красного и от зеленовато-белого до фиолетово-черного.
Дальнейшее улучшение состава моркови пошло по линии оранжевых корнеплодов, а белая, желтая и зеленая разновидности получили статус кормовых культур.
Самое основное, из-за чего морковь полезна – это каротин, источник провитамина А. Немало в моркови и минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора.
Современная оранжевая морковь насчитывает сотни сортов с корнеплодами самых разных форм и размеров. Сегодня из моркови готовят множество блюд: от салатов и гарниров до десертов и выпечки.
Как и все корнеплоды, полной зрелости морковь достигает к осени, к завершению жизненного цикла, когда отмирает наземная часть. Именно такая, полностью созревшая морковь, зажаренная вместе с луком, составляет
основу ароматной заправки для многих крупяных и картофельных
супов у нас в России. В Европе нарезанные кусочками морковь, лук и стебли сельдерея, обжаренные на масле, также служат основой многих супов и соусов для мясных рагу.
С появлением в Европе картофеля моркови пришлось «подвинуться» и уступить первенство в качестве овоща. Зато в составе кореньев для овощных супов, рагу и
бульонов ей и сегодня принадлежит одна из главных ролей.
Сушеная морковь сегодня практически вышла из употребления, так же, как и морковные цукаты и конфеты. Да и о морковном чае в России 21 века знают лишь по историческим свидетельствам.
Однако морковный сок и напитки из свежей и сушеной моркови, морковная
выпечка, варенье, джем и халва и сегодня считаются полезным лакомством.
Смотрите также: