Морковь

Морковь

Популярность моркови многократно подтверждена и кулинарами, и множеством народных загадок, поговорок и пословиц, главная героиня которых - морковь.

Морковь принадлежит к той части семейства зонтичных, которые не особенно выделяются пряной зеленью или ароматными плодами и семенами, а основную ценность бережет в корнеплодах разнообразной формы и окраски.

Пять тысяч лет назад, распространившись на Восток и на Запад, по всей Азии, Аравии и Северной Африке, морковь приспособилась к различным природным условиям и дала корнеплоды, окрашенные в целую радугу цветов: от бледно-желтого до малинов-красного и от зеленовато-белого до фиолетово-черного.

Дальнейшее улучшение состава моркови пошло по линии оранжевых корнеплодов, а белая, желтая и зеленая разновидности получили статус кормовых культур.

Самое основное, из-за чего морковь полезна – это каротин, источник провитамина А. Немало в моркови и минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора.

Современная оранжевая морковь насчитывает сотни сортов с корнеплодами самых разных форм и размеров. Сегодня из моркови готовят множество блюд: от салатов и гарниров до десертов и выпечки.

Как и все корнеплоды, полной зрелости морковь достигает к осени, к завершению жизненного цикла, когда отмирает наземная часть. Именно такая, полностью созревшая морковь, зажаренная вместе с луком, составляет основу ароматной заправки для многих крупяных и картофельных супов у нас в России. В Европе нарезанные кусочками морковь, лук и стебли сельдерея, обжаренные на масле, также служат основой многих супов и соусов для мясных рагу.

С появлением в Европе картофеля моркови пришлось «подвинуться» и уступить первенство в качестве овоща. Зато в составе кореньев  для овощных супов, рагу и бульонов ей и сегодня принадлежит одна из главных ролей.

Сушеная морковь сегодня практически вышла из употребления, так же, как и морковные цукаты и конфеты. Да и о морковном чае в России 21 века знают лишь по историческим свидетельствам.

Однако морковный сок и напитки из свежей и сушеной моркови, морковная выпечка, варенье, джем и халва и сегодня считаются полезным лакомством.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх