Запеченная с овощами и сливками, картошка становится очень вкусной. Это и самостоятельное блюдо, и отменный гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 1 морковь
- 2 средних луковицы
- 300-350 мл сливок жирностью 20%
- 1 ч. ложка Прованских трав
- соль, свежемолотая смесь перцев (или черный)
- 3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Очищенный, обсушенный в полотенце картофель нарезаем дольками. В большой сковороде, поставленной на самый сильный огонь, перекаливаем растительное масло, загружаем картошку и жарим 9-10 минут, не снижая огня, помешивая и переворачивая постепенно румянящиеся картофельные дольки. В конце жарки солим.
Выложив картошку в форму, снижаем огонь до средне-сильного, 5 минут обжариваем полукольца лука с натертой морковкой, так же при интенсивном помешивании.
Посыпаем Прованскими (или Итальянскими) травами, солим соус, перчим, вливаем сливки. Закипело –
выкладываем соус на картофель. Сливки должны доходить примерно до половины высоты картофеля.
Затягиваем форму фольгой и ставим в духовку, нагревшуюся до 200°. Запекаем полчаса.
И вот она - замечательно вкусная картошка.