Запеченный картофель
Можно запекать картофель с маслом или майонезом, использовать или нет бекон, посыпать тертым сыром и колечками лука, добавлять специи… Одно неизменно: запеченный картофель - всегда очень вкусно.
Ингредиенты
- столько картофеля, чтобы хватило на всех едоков
- оливковое или другое растительное масло
- чеснок, зелень петрушки и укропа,
- соль и перец по вкусу
- еще может понадобиться майонез, тоненькие пластики соленого или копченого бекона, сыр, лук... и всё, что подскажет фантазия и вкусовые пристрастия.
- Картошку, естественно, чистим. Если корнеплоды большие – разрезаем пополам. Дальше – самое главное. Делаем вертикальные разрезы на расстоянии примерно 2-2,5 см друг от друга, чуть-чуть не доходя до низа картошки.
- Толченый чеснок и мелко нарубленную зелень смешиваем с маслом – или с майонезом, если нам так больше нравится – солим и перчим, и этой смесью промазываем все разрезы внутри и картофель сверху. Можно также вставить в разрезы тонкие ломтики бекона, посыпать колечками лука, тертым сыром.
- Размещаем подготовленные картофелины на смазанном маслом противне или в форме для запекания и ставим в духовку, разогретую до 180-200°.
- Запекается картофель около часа. Если мы хотим ускорить процесс или не уверены в своей духовке, тогда стоит сначала отварить картошку, в мундире или очищенную, в течение 5-7 минут, а потом резать, смазывать и ставить в духовку.
- Да, есть еще варианты – например, запечь вместе с картофелем куриные ножки, котлеты...
Один только вид румяной картошки вызывает аппетит. Не говоря об аромате.