Запеканка из картофеля, вешенок и сыра

В вешенках, как и других грибах, содержатя вещества, которые этаким веником проходят по нашему желудочно-кишечному тракту, очищая его. Так что запеканка из картофеля, вешенок и сыра - это не просто вкусно, а еще и полезно.

Ингредиенты

  • 500 г свежих вешенок
  • 1,5-2 кг картофеля
  • 2 стебля лука-порея
  • 250 г сыра (лучше - швейцарского)
  • 1,5 стакана куриного бульона
  • 1,5 стакана сливок жирностью 9-11%
  • четверть стакана белого сухого вина
  • 3-4 дольки чеснока
  • соль и перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. Вешенки промываем в дуршлаге под струей воды. Оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Белые части вымытого и обсушенного лука-порея шинкуем тонкими полукольцами.
  3. Чистим и нарезаем кружками картофель.
  4. Измельчаем очищенный чеснок.
  5. Крупно натираем сыр.
  6. Грибы покрупнее разрезаем вдоль пополам, средние и мелкие оставляем целыми.
  7. Разогреваем в толстостенной сковороде пару ст. ложек растительного масла, на среднем огне, помешивая, обжариваем вешенки 3-4 минуты и перекладываем в миску.
  8. Подливаем в сковороду 1-2 ложки масла и обжариваем в нем 5-6 минут лук-порей, после чего добавляем его к грибам и перемешиваем.
  9. Перемешиваем до однородного состояния теплый бульон, сливки и вино, солим и перчим.
  10. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем слои запеканки. Выглядит это так: слой картофеля - грибы с луком - картофель - грибы - картофель. Оба слоя грибов и верхний слой картофеля засыпаем тертым сыром. Заливаем форму смесью сливок, бульона и вина.
  11. Ставим форму в духовку, уже нагретую до 200°, на 75-80 минут. Проверив после этого готовность картофеля, накрываем форму плотно фольгой, она должна постоять - вне духовки - 20-25 минут.