Картофель в кляре
Мы все любим картошку в любом виде. И картофель в кляре - не исключение. Особенно это блюдо нравится детям.
Ингредиенты
- 10-12 картофелин
- 1 яйцо
- 2 помидора
- 2 луковицы
- полстакана растительного масла
- 4 ст. ложки сливочного масла
- полстакана сметаны
- полстакана молока
- стакан муки
- соль, сахар, зелень
- Очищенный картофель нарезаем на дольки и посыпаем немного солью.
- Кляр готовится просто. Муку разводим молоком, вымешиваем, добавляем взбитое яйцо и взбиваем венчиком до консистенции густой сметаны, подливаем немного растительного масла, солим и хорошенько взбиваем еще раз.
- Дольки картофеля обмакиваем в кляр (наколов на шпажку, вилку, деревянную зубочистку), опускаем во фритюр (раскаленное масло) и обжариваем недолго, пока станут золотистыми. Вынимаем шумовкой и складываем на сковороду или в форму, которую, закончив жарку, ставим в хорошо разогретую до 200° духовку, где и держим до готовности картофеля. Тем временем нарежем тонкими кольцами лук и обжарим до золотистого цвета.
- Выкладываем картофель на блюдо, гарнируем яркими дольками помидоров, посыпаем жареным луком и мелко нарубленной зеленью. Можно еще полить растопленным сливочным маслом или отдельно подать сметану.