Картофель в кляре

Мы все любим картошку в любом виде. И картофель в кляре - не исключение. Особенно это блюдо нравится детям.

Ингредиенты

  • 10-12 картофелин
  • 1 яйцо
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • полстакана растительного масла
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • полстакана сметаны
  • полстакана молока
  • стакан муки
  • соль, сахар, зелень
  1. Очищенный картофель нарезаем на дольки и посыпаем немного солью.
  2. Кляр готовится просто. Муку разводим молоком, вымешиваем, добавляем взбитое яйцо и взбиваем венчиком до консистенции густой сметаны, подливаем немного растительного масла, солим и хорошенько взбиваем еще раз.
  3. Дольки картофеля обмакиваем в кляр (наколов на шпажку, вилку, деревянную зубочистку), опускаем во фритюр (раскаленное масло) и обжариваем недолго, пока станут золотистыми. Вынимаем шумовкой и складываем на сковороду или в форму, которую, закончив жарку, ставим в хорошо разогретую до 200° духовку, где и держим до готовности картофеля. Тем временем нарежем тонкими кольцами лук и обжарим до золотистого цвета.
  4. Выкладываем картофель на блюдо, гарнируем яркими дольками помидоров, посыпаем жареным луком и мелко нарубленной зеленью. Можно еще полить растопленным сливочным маслом или отдельно подать сметану.