Картофельные котлеты с грибной начинкой

Поджаристая корочка, нежное картофельное пюре, грибная начинка и грибной же сливочный соус – от таких котлет не оторваться.

Ингредиенты

  • 0,8-0,9 кг картофеля
  • 1-2 ст. ложки масла сливочного
  • 1 свежее яйцо
  • 450-500 г шампиньонов свежих
  • 2-4 ст. ложки муки в пюре
  • 1 морковь
  • 1 большая луковица
  • соль, перец
  • сухари для панировки (или мука)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
для соуса - дополнительно
  • 200 мл сливок от 20% жирности
  • 1 ст. ложка муки
  • 70-80 г сливочного масла
  • соль, перец

Способ приготовления

Очищенный картофель нарезаем и отвариваем, посолив, до готовности. Сливаем воду, разминаем в пюре, добавляем сливочное масло. Когда немного остынет – вбиваем яйцо, подсыпаем муки, чтобы масса стала очень густой.

Мелко рубим лук, натираем морковь, нарезаем шампиньоны. На среднем огне, предварительно разогрев масло, пассеруем морковь с луком 5-6 минут. Добавляем шампиньоны, тушим 5-7 минут, до выпаривания жидкости, перчим, солим.

Перекладываем в миску для остывания. Начинки много, но часть останется для соуса.

Пюре разделяем на порции, смачивая руки водой, скатываем колобки.

Разминаем каждый лепешкой, кладем примерно столовую ложку начинки,

поднимаем и загибаем края, формуя котлету.

Картофельные котлеты панируем в сухарях (или муке).

Сначала перекаливаем масло на самом сильном огне, и, чуть убрав огонь, жарим котлеты до румяной корочки с обеих сторон.

В это же время для соуса растапливаем на второй сковородке сливочное масло, засыпаем муку, пассеруем 1 минуту, помешивая, вливаем сливки, как только закипели – добавляем оставшиеся грибы с овощами, приправляем, на слабом огне провариваем пару минут.

И подаем котлеты на стол, полив их грибным соусом.
Совет: не стоит формовать крупные котлеты – они могут потерять форму, а то и развалиться при переворачивании во время жарки.