Куриные котлеты со шпинатом и яйцом

Шпинат с яйцами делает вкус куриных котлет богаче, добавляет пользы диетическому куриному мясу, разнообразит наше семейное меню.

Ингредиенты

  • 500 г куриного мяса
  • 30-40 г овсяных хлопьев (или 3-4 ломтика батона)
  • 60-80 мл сливок (молока, воды)
  • 50-70 г шпината (свежего или замороженного)
  • 2 отварных яйца
  • соль, белый перец (смесь перцев)
  • несколько перьев зеленого лука (можно без него)
  • стакан панировочных сухарей
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

Способ приготовления

Домашний куриный фарш обычно вязкий, суховатый, потому овсяные хлопья или кусочки батона замачиваем в сливках (молоке), а, добавив в фарш, доливаем в него еще жидкости, приправы, хорошо вымешиваем и привычно отбиваем – не меньше 20 раз бросая в миску.

Разделяем на равные 6-8 порций, в ладонях скатываем шарики. Руки при этом смачиваем маслом или водой.

Для начинки рубим яйца и шпинат, зеленый лук, приправляем солью-перцем, перемешиваем.

Смазываем маслом тарелку (или накрываем ее пленкой), каждый шарик разминаем в лепешку. Кладем начинку на середину, соединяем края, заделываем так, чтобы шва не было видно, придаем форму котлеты. То же самое можно делать прямо на левой руке, помогая себе правой.

Когда все котлеты сформованы, насыпаем на тарелку панировочные сухари. Каждую котлету панируем в сухарях, плотно прижимая, чтобы сухари укрыли всю поверхность котлет.

Для жарки сначала, поставив сковороду на сильный огонь, даем маслу перекалиться (3-4 минутки). Снижаем огонь почти до среднего, выкладываем котлеты. Примерно 2,5 минуты жарим одну сторону, когда низ хорошо подрумянился – переворачиваем, а через 2 минуты убираем огонь под сковородой до минимального, оставляем на нем котлеты еще на 5-6 минут. Этих 9-10 минут вполне достаточно, чтобы котлеты полностью проготовились.