Листовой овощ, очень распространенный в других странах, особенно в Америке, и почему-то не слишком популярный у нас. А жаль. Дело не в каком-то особом вкусе шпината, а в его пользе.
С точки зрения вкуса шпинат ничего особенного из себя не представляет. Зато пользы от него – очень много. Обусловлено это богатейшим набором в шпинате всяческих необходимых человеку веществ – витаминов, минералов, полезных кислот, клетчатки, белков и углеводов.
Главное, что надо знать о шпинате – что это растение является не только диетическим продуктом, но и продуктом целебным, оказывающим позитивное влияние на весь организм.
Он хорош (и о том прекрасно знали еще наши очень далекие предки) и при многих болезнях, и для их профилактики. Есть у него и свои противопоказания, о которых следует знать.
Интересно, что шпинат, в отличие от большинства другой зелени, почти все свое богатство сохраняет при термообработке. Что важно в приготовлении блюд.
Какие же блюда из него готовят? Конечно, лучше всего шпинат свежий – для приготовления разнообразных салатов, закусок, соусов, супов, запеканок, начинок.
В последние годы и у нас на прилавках предлагается свежий шпинат и замороженный. Так что давайте – для собственного здоровья – брать его почаще.