Наггетсы из куриного фарша

Хрустящие сверху и нежные внутри, свеженькие и, разумеется, безопасные наггетсы – ведь мы готовим их сами. На этот раз – из домашнего куриного фарша.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 1 ст. ложка базилика или петрушки
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 2-3 яйца
  • стакан домашних панировочных сухарей
  • соль, черный перец свежемолотый
  • 100-150 мл растительного масла

Способ приготовления

Филе, промытое и обсушенное, в блендере или мясорубке измельчаем, но не до состояния пасты. Мелко рубим зелень, добавляем к фаршу, перчим, солим. Хорошо вымешиваем фарш и еще лучше – отбиваем. Фарш становится заметно плотнее и эластичнее.

Самая, на наш взгляд, удобная процедура лепки наггетсов следующая. Сначала мы делим фарш на равные порции, из которых скатываем шарики величиной примерно с мячик для настольного тенниса. Продолжая крутить между ладонями, придаем им форму круглых котлеток с ровными краями.

Для панировки наггетсов нам нужны 3 тарелки или мисочки: с взбитыми вилкой яйцами, панировочными сухарями и мукой.

Аккуратно обваливаем в муке. Помогая себе ложкой с отверстиями (или без нее), купаем наггетсы в яйцах.

Перекладываем в сухари, панируем, тоже - осторожно. Подправляем форму. Теперь можно жарить.

Однако, если мы хотим настоящую поджаристую корочку, проделываем 2 последние операции – купание в яйцах и панировку в сухарях – еще раз. Это не обязательно, но корочка действительно получается более толстая и хрустящая.

Если не имеем фритюрницы - максимально разогреваем на средне-сильном огне слой масла не менее 15-17 мм. Чуть снизив огонь конфорки, жарим наггетсы по несколько штук, так, чтобы они не касались друг друга, по 4-5 минут каждую сторону.

И, как обычно после жарки во фритюре, раскладываем на бумажных полотенцах, чтобы ушел лишний жир.

Совет первыйЧтобы наггетсы стали более ароматными и румяными, смешиваем с панировочными сухарями чайную ложку карри (или куркумы) и столько же сладкой паприки.
 
Совет второй Если у нас нет домашних панировочных сухарей – не стоит заменять их купленными, а начать с того, что их приготовить. При наличии черствого хлеба – это быстро. Если его нет – нарезаем кусочками 5-6 ломтиков батона или другого хлеба, подсушиваем их в течение часа или немного меньше в духовке при 100° - и в блендер или мясорубку для измельчения.