Мусс из куриной печени
Нежный, воздушный мусс из куриной печени можно поместить в тарталетки, намазать на тосты, выложить на ломтики яблок или груш – это все очень вкусно и вызывает интерес на вечеринках и фуршетах.
Ингредиенты
- 250-280 г куриной печени
- 150 мл сливок высокой жирности
- 25-30 г сливочного масла
- 3 луковицы-шалот
- 40 мл коньяка, бренди
- 1-2 веточки тимьяна (чабреца)
- соль и перец
- 2 груши или яблока
- листочки пряного зеленого салата
- Подготавливаем все ингредиенты, чтобы были под рукой. Промываем и обсушиваем куриную печень, груши и тимьян. Лук-шалот чисти и нарезаем кольцами, тимьян рубим на кусочки.
- Ставим на сильный огонь сковороду, разогреваем, кладем сливочное масло, помешивая, ждем, когда оно начнет коричневеть, и выкладываем печень, засыпаем лук и тимьян, заправляем солью и перцем.
- Когда нижняя часть печени зарумянится, переворачиваем ее кусочки, жарим еще примерно 2 минуты, заливаем коньяк, все перемешиваем. Держим на огне еще 60-70 секунд – и снимаем с огня, выкладываем все в блендер.
- Перемолов массу до состояния пюре, протираем его через сито в миску.
- Взбиваем сливки, добавляем к печеночному пюре, перемешиваем до однородного состояния и выкладываем мусс в кондитерский мешок, который кладем в холодильник до полного остывания мусса, на 30-40 минут.
- Груши нарезаем вертикальными ломтиками средней толщины. Вырезаем полоску с семенами посередине, длинные ломтики груши раскладываем на блюде, подносе, на котором будем подавать закуску.
- Выкладываем на груши розетки из печеночного мусса, украшаем листочками салата – ночной фиалки, кресс-салата, и т.п.