Курица с луком-пореем в сливочном соусе

Готовим мы сегодня на ужин куриные бедрышки, хотя по этому рецепту замечательно вкусными получатся и ножки, и просто куриная тушка, разделенная на порционные куски.

Ингредиенты

  • 6 куриных бедрышек (1,1-1,3 кг)
  • 1 стебель лука-порея
  • 1,5-2 ст. ложки сока лимона
  • 4-5 ст. ложек кукурузной или обычной муки
  • 1-1,5 ст. ложки приправы для курицы
  • 200 мл сливок от 20% жирности
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль, перец

Способ приготовления

Промытые бедрышки максимально обсушиваем: вода не нужна для их жарки. Сбрызгиваем соком лимона, с обеих сторон посыпаем готовой приправой (любимыми специями). Приправа ложится ровнее, если сыпать через ситечко.

Лук-порей промываем, промокаем воду. Отделяем листья, стебель нарезаем ломтиками по 4-5 мм толщиной. На огне выше среднего обжариваем 3-4 минуты в смеси сливочного и растительного масла.

Ставим на огонь между средним и сильным просторную сковороду, масло 5-6 минут перекаливаем. Эти минуты тратим на панировку бедрышек в муке, слой – тонкий, лишнее стряхиваем.

Раскладываем куски курицы и обжариваем до яркой корочки примерно по 4-6 минут одну и вторую стороны.

На обжаренные бедрышки выкладываем лук. Горячими сливками поливаем курицу. Мало жидкости – доливаем кипятка. Добавляем соли, перца.

Оставшимися зелеными листьями можно накрыть курицу – будет ароматнее. Огонь убираем до малого, сковороду накрываем. Тушим до мягкости, от 15 до 30 минут.

Снимаем листья – курица готова, соус загустел. Блюду пора на стол.

Иногда бывает, что сливки сворачиваются в соусе. Чтобы избежать этого, сливки еще до вливания стоит вскипятить в микроволновке или на огне. И, конечно, они должны быть свежими.