Когда-то давно угостили потрясающей курицей, тушенной в луковом соусе. Недавно нашелся рецепт, приготовили - и снова удивились замечательному вкусу при такой незамысловатости рецепта.
Ингредиенты
- 4 куриных окорочка (вес 1,1-1,3 кг)
- 500-550 г красного или белого репчатого лука
- чуть больше половины ч. ложки соды
- 1 ч. ложка сахара или меда
- 50-60 мл подсолнечного масла (2,5-3 ст. ложки)
- соль, свежемолотая смесь перцев (или только черный)
Способ приготовления
Итак, промытые и обсушенные окорочка делим на голени и бедрышки, а лук шинкуем крупным кубиком.
Разогреваем масло в большой сковороде, где поместятся части курицы, засыпаем лук и перемешиваем. Посыпаем содой – этот прием помогает выделить из лука больше сока. И сразу скажем – вкус блюда от этого не страдает.
Через несколько минут лук у нас уже вот такой – утопающий в соке. Добавляем мед, накрываем и оставляем карамелизоваться на малом огне, 10-15 минут или немного больше.
Когда луковый соус приобретает более темную окраску – выкладываем в него куски курицы, поливаем соусом, посыпаем приправами.
Снова накрываем, оставляя наше блюдо томиться 40-45 минут, за это время несколько раз переворачиваем курицу.
Когда нас удовлетворяет мягкость и вид курицы – выключаем.