Курица в луковом соусе

Когда-то давно угостили потрясающей курицей, тушенной в луковом соусе. Недавно нашелся рецепт, приготовили - и снова удивились замечательному вкусу при такой незамысловатости рецепта.

Ингредиенты

  • 4 куриных окорочка (вес 1,1-1,3 кг)
  • 500-550 г красного или белого репчатого лука
  • чуть больше половины ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка сахара или меда
  • 50-60 мл подсолнечного масла (2,5-3 ст. ложки)
  • соль, свежемолотая смесь перцев (или только черный)

Способ приготовления

Итак, промытые и обсушенные окорочка делим на голени и бедрышки, а лук шинкуем крупным кубиком.

Разогреваем масло в большой сковороде, где поместятся части курицы, засыпаем лук и перемешиваем. Посыпаем содой – этот прием помогает выделить из лука больше сока. И сразу скажем – вкус блюда от этого не страдает.

Через несколько минут лук у нас уже вот такой – утопающий в соке. Добавляем мед, накрываем и оставляем карамелизоваться на малом огне, 10-15 минут или немного больше.

Когда луковый соус приобретает более темную окраску – выкладываем в него куски курицы, поливаем соусом, посыпаем приправами.

Снова накрываем, оставляя наше блюдо томиться 40-45 минут, за это время несколько раз переворачиваем курицу. Когда нас удовлетворяет мягкость и вид курицы – выключаем.