Куриное филе по-провански
Сочное мясо, насыщенного вкуса соус с пикантной кислинкой – вот таким получается филе по-провански.
Ингредиенты
- 3 некрупных куриных филе (400-450 г)
- 3 ст. ложки муки
- соль, перец
- 3 ст. ложки оливкового масла (заменить - подсолнечным)
Соус
- 2-3 дольки чеснока
- 4 филе анчоуса
- 10-12 маслин без косточек
- 90-100 мл сухого белого вина
- 400-450 г спелых помидоров
- 150-200 мл бульона куриного, овощного
- 1,5-2 ст. ложки сливочного масла
- 3 щепотки сухого или 4-5 листочков свежего базилика
Способ приготовления
На нижней стороне филе отделяем миньоны (т.е. малые филе, которые нам в этом рецепте не требуются), промываем и, чтобы филе стало сочнее, на час-полтора замачиваем его в фильтрованной воде. Если торопитесь – можете пропустить этот шаг. Просто обсушиваете филе и посыпаете перцем.
Подготавливаем продукты для соуса. Помидоры надрезаем у плодоножки, заливаем на 1-2 минуты кипятком, охлаждаем, снимаем шкурки и мелко рубим. Совсем мелко рубим чеснок, маслины нарезаем колечками, филе анчоуса – кусочками.
Вынимаем филе из воды, обязательно с помощью бумажных полотенец обсушиваем. Посыпаем перцем, панируем в муке.
Раскаляем на большом огне сковороду с маслом, устанавливаем огонь ближе к среднему и жарим филе, в зависимости от толщины, от 5-6 до 7-8 минут (обе стороны, а не одну). Деревянной зубочисткой проверяем готовность – в прожаренное филе она входит мягко. Солим филе и снимаем со сковороды на тарелку, укрываем фольгой.
На сковородку выкладываем маслины и анчоусы с чесноком, через минуту – вливаем вино (дегласируем).
После минуты-полутора кипения – добавляем помидоры и бульон, а также соль, перец, базилик (если он сушеный). 8-9 минут соус слегка кипит и сгущается.
Кладем в него сливочное масло, филе с тарелки, прогреваем пару минут – и подаем. Если базилик свежий – посыпаем готовое блюдо.
Миньоны, которые мы отделили от куриного филе, можем точно так же приготовить вместе с основными филе, только жарим их по 2-2,5 минуты на одной стороне.