Тушеная курица Бурбон

Известный рецепт, который разошелся по многим странам, а по пути обрел и разные варианты набора продуктов.  Нам нравится этот вариант – ОЧЕНЬ вкусная курица!

Ингредиенты

  • курица весом 1,3-1,5 кг
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 2 дольки чеснока
маринад
  • 60-80 мл несладкого яблочного сока
  • 80-90 мл соевого соуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла (растительное другое)
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты (3-4 ст. ложки кетчупа)
  • 1-1,5 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка измельченного имбиря
  • 1 ч. ложка чеснока в порошке (или 1 долька тертого)
  • 0,5 ч. ложки перца чили (хлопья или порошок)
  • 1 ст. ложка сахара

Способ приготовления

Разделываем курицу: ножки и бедрышки рубим на 2 части, крылышки делим по суставам, филе нарезаем поперек не мелкими кусками. В результате для блюда у нас остается примерно 0,9-1 кг, остальное – для бульона.

В миске соединяем компоненты маринада и тщательно вымешиваем, заливаем кусочки курицы, перемешиваем, оставляем на столе минимум на 30-40 минут, лучше – на 2- 3 часа.

Перекладываем куриные кусочки в дуршлаг, подставив под него миску, держим в нем, периодически потряхивая и переворачивания, до последней капли маринада.

В сковороду - 2-3 ст. ложки масла, 3-4 минуты оно перекаливается. Убираем огонь до средне-сильного, выкладываем половину кусочков курицы, жарим примерно минуту до корочки, переворачиваем, еще убираем огонь – до среднего, на нем дожариваем курицу 1,5-2 минуты. Убрав курицу, даем маслу снова перекалиться и жарим в том же режиме вторую порцию.

Сложив мясо на тарелку, кладем в сковороду очищенные, раздавленные плоскостью ножа чесночинки, через 30 секунд вливаем из миски маринад,

кладем курицу, добавляем кипятка – чтобы соус почти прикрыл мясные кусочки. Солим по вкусу, если надо - добавляем перца. После закипания накрываем плотной крышкой и тушим 10-12 минут, до полной мягкости мяса.

Если у вас есть Бурбон – влейте его в маринад вместо яблочного сока.

Это блюдо мы можем приготовить и только из куриных филе.