Индейка по-английски с хлебным соусом
По этому рецепту Джон Уоррен в передаче «Поедем, поедим!» приготовил индейку накануне Christmas. Очень аппетитную английскую индейку с начинкой из мясного фарша и обязательным хлебным соусом.
Ингредиенты
- индейка весом 4-5 кг
- 10-12 ломтиков бекона
- соль, молотый перец
- сливочное масло
- 500-700 г свиного фарша
- 2 крупные луковицы
- 2-3 дольки чеснока
- 2-3 ст. ложки сушеного шалфея
- 5-7 ст. ложек белого вина (100-140 мл)
- соль и перец
- 1 л молока
- 200-250 мл сливок
- 4 стакана панировочных сухарей
- 1 большая луковица
- 20 гвоздичек
- соль и перец
- Индейку, конечно, промываем снаружи и внутри и очень хорошо обсушиваем. Натираем сверху солью и перцем.
- Для начинки в свиной фарш добавляем нашинкованные лук и чеснок, шалфей, вино, перец и соль, вымешиваем - и заполняем брюшную полость индейки. Сливочное масло, которое мы вынули заранее, щедрым слоем наносим на всю внешнюю поверхность птицы и укладываем индейку спинкой вниз в форму.
- Ломтики бекона укладываем поперек птицы так, чтобы вся верхняя поверхность была ими накрыта. Немного подсаливаем – и в духовку, которая уже нагрелась до 200°.
- Запекаем, помня о расчете времени: каждый килограмм требует 40-45 минут, плюс еще примерно полчаса на всю индейку. И не забудем проверить, воткнув в самом толстом месте деревянную палочку – прозрачный сок подтвердит, что индейка готова.
- А готовую птицу следует подержать на деревянной доске 25-30 минут – и только после этого нарезать и подавать.
- В Англии птицу подают с хлебным соусом, который очень просто готовится. Ставим кипятить 1 л молока. Опускаем в молоко очищенную луковицу, утыканную гвоздичками (во французской кухне она называется "луковица клутэ").
- Как только молоко закипит – снимаем кастрюлю, убираем луковицу с гвоздичками и не спеша, помешивая, засыпаем панировочные сухари, заправляем солью и перцем на свой вкус. А когда сухари набухнут и остынут – добавляем сливки.