Возможно, проще потушить курицу с рисом в кастрюле. Однако куриные ножки или окорочка, запеченные с рисом в духовке, имеют такой насыщенный, яркий аромат и замечательный вкус – обязательно попробуйте.
Ингредиенты
- 1-1,4 кг куриных ножек или окорочков
- 350-400 г риса (1,5-2 стакана)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 бульонный кубик (куриный)
- 2-2,5 ч. ложки готовой приправы к курице
- 2-3 ч. ложки молотой паприки
- 40-60 г сливочного масла
- растительное масло
Способ приготовления
У нас тут ножек и бедрышек на 5-6 порций. Подготовка проста: промываем, подсушиваем с помощью бумажных полотенец, с обеих сторон посыпаем приправой для курицы, паприкой. Если приправа несоленая – посыпаем и солью
На конфорку ставим сковороду с 2-3 ст. ложками масла – чтобы разогрелось, пока мы чистим и шинкуем мелко лук. Луковую массу слегка обжариваем и снимаем с огня. В смазанную маслом форму насыпаем рис, разбрасываем обжаренный лук.
Быстро строгаем ножом для овощей тонкие кружочки моркови и раскладываем сверху.
Кипяток из чайника (750-800 мл ) выливаем в миску, разводим бульонный кубик. Заливаем рис и раскладываем ножки.
Плотно затягиваем фольгой и ставим в нагревшуюся до 190-200° духовку. Запекаем 50-60 минут. Снимаем фольгу, убираем на тарелку куски курицы. Хорошо перемешиваем рис, добавив в него сливочного масла, если надо - и кипятка. Снова кладем ножки, и, подняв повыше форму, запекаем еще 15-20 минут.
К этому времени кухня уже наполнена аппетитным запахом. И вкус блюда не обманывает наших ожиданий.