Курица в глазури из грейпфрута

Обычная курица, запеченная в глазури из грейпфрута, обретает непривычный вкус и аромат и становится праздничным блюдом. Попробуйте сами.

Ингредиенты

  • 1 курица (1-1,3 кг)
  • 100 г сливочного масла
  • 1 веточка розмарина (или 0,5 ч. ложки сухого)
  • 1-2 грейпфрута – для подачи
  • соль и перец
для глазури:
  • 2 грейпфрута
  • 50 г сахара (2 неполных столовых ложки)
  • 100-120 г меда
  1. Из грейпфрутов отжимаем сок, смешиваем его с медом и сахаром, ставим на огонь. После закипания держим на маленьком огне, пока не дойдет до кондиции довольно густого сиропа.
  2. Тушку курицы промываем и обсушиваем внутри и снаружи.
  3. Смешиваем чуть подтаявшее сливочное масло с молотым перцем и солью. Этой смесью натираем курицу, кладем в форму для запекания и помещаем в духовку, разогретую до 190-200°.
  4. Спустя 20 минут вынимаем форму, обмазываем курицу половиной глазури – и снова в духовку.
  5. Еще через 30 минут поливаем оставшейся глазурью, оставляем в духовке до готовности, т.е. еще примерно на 20-30 минут.
  6. Совет: сначала кладем курицу на спинку, вынув первый раз – переворачиваем грудкой вниз, в этом положении и запекаем дальше. И проверяем на готовность, проткнув зубочисткой грудку.
  7. Вынув форму, курице даем 10-15 минут постоять под плотно закрытой фольгой. И можно подавать, украсив тонкими кружками грейпфрутов.