Грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрут, помпельмус гроздевидный (Citrus paradise) – крупное плодовое растение семейства рутовых. Сегодня культура грейпфрута развита повсюду в субтропических районах. Основные регионы выращивания – это США, Израиль и Южная Африка, Аргентина.

Плоды у грейпфрута крупные, диаметром до 15 см. Округлые, слегка приплюснутые, одиночные или в гроздьях по несколько штук. Именно это объясняет евангельское назание «виноградный фрукт».

Кожура плода толстая, гладкая, блестящая, светло-желтая или розоватая, плохо отстающая от мякоти, со специфическим запахом. Мякоть желтая или серовато-зеленая, а у другой группы сортов – розовая, очень сочная и ароматная. Вкус резковато-сладкий из-за наличия горького гликозида. Считается, что грейпфрут – гибридная разновидность помело и апельсина.

Грейпфруты с желтой мякотью перерабатывают в основном на соки. Розовые грейпфруты едят как десертные фрукты, разрезав пополам и вынимая мякоть ложечкой, или – очистив от пленок и посыпав сахарной пудрой. Грейпфруты используются так же во фруктовых и овощных салатах.

Очищенные от пленок дольки грейпфрута составляют хорошее дополнение к блюдам из птичьей печени, паштетам и морепродуктам. Сок грейпфрута становится еще одним популярным заменителем лимонного сока, и особенно – в заправках для салатов.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх