Курица, запеченная в соусе с красным вином

Почувствуем себя на французской кухне! Хотя бы потому, что курица, запеченная в соусе с красным вином, грибами, гарантирует вкусное блюдо на французский манер.

Ингредиенты

  • 12 порционных кусочков курицы
  • 100 г подкопченного бекона
  • 200 г шампиньонов
  • стакан красного сухого вина
  • стакан куриного бульона
  • 2 небольшие луковицы и 2-3 дольки чеснока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • половинка ч. ложки тимьяна (чабреца)
  • пучок зелени
  • 1 лавровый листик
  • соль и перец по вкусу
  1. Вымытые и обсушенные кусочки курицы (это могут быть только голени, или курица, разделанная на порции) натираем смесью соли, перца и тимьяна, складываем в миску.
  2. Шампиньоны чистим и моем в дуршлаге под струей воды.  Обсушиваем тканевой салфеткой и нарезаем тонкими пластинками вдоль.
  3. Порезанный тонкими полосками бекон обжариваем до хруста на сухой сковороде и выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
  4. В этой же сковороде разогреваем ложку подсолнечного масла, добавляем сливочное и не спеша обжариваем нарезанный тонкими кольцами лук, затем добавляем измельченный чеснок и грибы, все вместе жарим на среднем огне 5-6 минут. 
  5. Выкладываем грибы, а в сковороду заливаем еще ложку растительного масла, перекаливаем на сильном огне, раскладываем в один ряд куски курицы и обжариваем на этом огне до корочки в течение 1,5-2 минут на каждой стороне. Операцию придется повторить – вряд ли в хозяйстве найдется сковородка, на которой поместятся 12 кусков курицы.
  6. Убираем курицу, быстро помешивая, засыпаем в сковородку муку, пассеруем ее 3-4 минуты на небольшом огне.  Тонкой струйкой, помешивая, чтобы не было комочков, заливаем стакан горячего бульона, когда закипит – добавляем стакан вина. Прогреваем на огне, не забывая все так же помешивать, пока соус не загустеет. Кстати, бульон можно сделать из кубика – но надо помнить, что он очень соленый.
  7. Духовку включаем на 180-200°. Форму для запекания или противень устилаем фольгой, слегка смазываем маслом и раскладываем обжаренные куски курицы. Сверху – слой грибов с луком, на нем – полоски бекона. Заливаем соусом и ставим в духовку. До готовности курица будет запекаться от 35 минут до часа – все зависит от количества мяса и способностей нашей духовки. 
  8. Подаем с любым гарниром на свой вкус. Замечательно – со свежими или тушеными овощами.