Куриные ножки в слоеном тесте
Отрезаем кусочек сочного мяса куриной ножки, добавляем кусочек теста с картофельным пюре и грибами... м-м-м... пища богов, не иначе. Такое блюдо сделает честь любому столу.
Ингредиенты
- 4 куриных ножки
- 3 листа слоеного готового дрожжевого теста (750 г)
- 200 г консервированных или 300-350 г свежих шампиньонов
- 4-5 картофелин
- 1 большая луковица
- 1 ч. ложка готовой приправы для курицы (или на свой вкус)
- соль
- растительное масло
Способ приготовления
Сразу промываем и обсушиваем полотенцами (бумажными) куриные ножки, посыпаем или намазываем приправой для курицы (у каждого есть своя, любимая), оставляем помариноваться. А картошку чистим, кладем в кипящую в кастрюле воду, из сваренной – делаем пюре.
Шинкуем луковицу, кладем в разогретую средним огнем конфорки сковороду с растительным маслом (1-2 ст. ложки), где лук томится 6-8 минут. Добавляем нарезанные грибы, увеличиваем огонь до средне-сильного, помешивая, ждем, пока выпарится жидкость и немного поджарится лук.
На растительном масле, перекалив его на средне-сильном огне, обжариваем куриные ножки со всех сторон, до румянейшей корочки, 12-15 минут. Ножки, пюре, грибы готовы. Нарезаем слоеное тесто: 2 листа – пополам, третий – на 4 части.
Половинки раскатываем в квадраты со стороной примерно 20-22 см. Четвертинки – на квадраты со стороной 12-14 см. Двойной слой теста позволит удержать начинку и ножку. Квадраты теста поменьше кладем на большие. На маленькие выкладываем слоем пюре.
В середину ставим ножку костью вверх. Косточку лучше укрыть кусочком фольги, чтобы не сгорела, испортив аппетитный вид.
Поднимаем и собираем края теста так, чтобы оно прикрыло всю ножку, кроме кости. Обвязываем, не слишком сжимая (порвется тесто) толстой нитью или полоской марли.
Ставим «мешочки» с ножками на смазанный маслом противень. Расстояние между ними должно быть по несколько сантиметров, иначе прилипнут друг к другу и не пропекутся. Выпекаются ножки в тесте при 200° в течение 40-50 минут. Когда достаточно подрумянятся – вынимаем и тут же подаем.
Технология простая, и для того, чтобы приготовить ножки в слоеном тесте на большую компанию, надо только пересчитать количество ингредиентов. А уж восторги домочадцев и гостей последуют непременно.