Куриные окорочка в карамели
Куриные окорочка в карамели - еще один рецепт, помогающий разнообразить наш стол. Во время запекания мясо пропитывается смесью карамели и чесночного сока, аромат - притягивает к духовке, вкус - соответствующий.
Ингредиенты
- 0,8-1,0 кг куриных окорочков, или только бедрышек, или голеней
- 1 ст. ложка сахара
- ст. ложка соли
- 3-5 долек чеснока
- Разделяем окорочка на бедрышки и голени. Промываем и обсушиваем, укладываем в форму для запекания.
- Ставим сухую сковородку (не тефлоновую) с толстым дном, лучше всего чугунную. Разогреваем на среднем огне, высыпаем сахар и соль, прогреваем, постоянно помешивая. Под рукой должен быть чайник с кипятком.
- Как только сахар с солью начнут плавиться и темнеть - убираем с огня и заливаем полный стакан кипятка, осторожно, чтобы не ошпариться. Перемешиваем до тех пор, пока карамель не растворится в воде. По цвету это походит на коричневый бульон.
- Духовка к этому времени должна нагреться до 200°. Кипятком с карамелью поливаем куриное мясо и ставим в духовку.
- Запекаются окорочка от 40 минут до часа. Все это время мы часто заглядываем в духовку, периодически переворачиваем бедрышки-голени, чтобы запекались и покрывались корочкой равномерно, и поливаем выделяющимся соком.
- Когда окорочка почти готовы, выкладываем на них тертый чеснок, через несколько минут переворачиваем и выкладываем на другую сторону.
- В итоге карамели, которой мы поливали курятину, не остается, а кусочки мяса становятся блестящими и яркими. Если духовка не слишком "тянет", на последние 10-15 минут можно поставить форму под гриль, включив его на полную.