Роллы из курицы со спаржей, сыром, прошутто
Очень вкусное блюдо – роллы из куриной грудки, начиненные прошутто, спаржей и сыром. Для праздничного стола удобно и тем, что подготовить рулеты можно заранее, а запечь в духовке прямо перед подачей.
Ингредиенты
- 2 крупных куриных филе
- 4 ломтика прошутто
- 4-6 стеблей спаржи
- 70-100 г сыра моцарелла
- 4-8 листьев базилика
- 4-5 ст. ложек тертого пармезана
- соль и перец
- оливковое масло
- Сразу скажем, что итальянскую сырокопченую ветчину (прошутто) можно, на крайний случай, заменить тонкими ломтиками острого сырокопченого мяса. Или обойтись без нее.
- Оба куриных филе промываем, хорошо обсушиваем, отделяем малые филе (миньоны), а большие разрезаем вдоль пополам. Через пленку не спеша отбиваем до тонкости, так, как мы это делаем для отбивных или бризолей.
- Отрезаем жесткие концы спаржи, разрезаем на куски, равные ширине отбитого филе, 3-4 минуты обжариваем, помешивая, на оливковом масле, с солью и перцем.
- На пласты филе выкладываем по 1-2 листочка базилика (или посыпаем сушеным), по ломтику ветчины, по половинке разрезанных вдоль малых филе, несколько стеблей спаржи. Немного солим и перчим. Сверху – по 2-3 ломтика моцареллы, слегка присыпанных пармезаном.
- Аккуратно сворачиваем филе рулетами, для верности можно закрепить деревянными зубочистками. Посыпаем смесью соли и перца. Выкладываем в форму с антипригарным покрытием (или застеленную фольгой, пекарской бумагой), ставим на 25-30 минут в духовку при 200°.
- Вынимаем, посыпаем рулеты тертым сыром и отправляем в жар духовки еще на пару минут – до расплавления пармезана. А готовые рулеты накрываем фольгой на 10-12 минут, после чего нарезаем аккуратными роллами и подаем на блюде, добавив любой сливочный или, наоборот, острый соус. Можно и просто полить растопленным сливочным маслом.