Традиционная запеченная индейка

Не стойте задумчиво у прилавка с тушками индейки и не сомневайтесь: съедят всю. Так что выбираем птицу - и отправляемся готовить традиционную запеченную индейку. К празднику.

Ингредиенты

  • ?1 тушка индейки
  • 5 плодов айвы
  • 4-5 кисло-сладких яблок
  • 4-5 ст. ложек кукурузного масла
  • соль и черный молотый перец - по вкусу
  1. Поскольку индейка в магазинах продается уже потрошеная, то от этой малоприятной операции мы избавлены. Поэтому только тщательно вымоем тушку и столь же тщательно ее обсушим. Смешиваем соль и черный перец, натираем индейку снаружи. И хорошо смазываем кукурузным маслом.
  2. Моем яблоки и айву, разрезаем, удаляем сердцевину и семена, всю мякоть нарезаем мелкими кусочками и перемешиваем. Откладываем в сторону около четверти фруктов, а остальными заполняем тушку, зашиваем или закрепляем деревянными зубочистками отверстие.
  3. Помещаем тушку в рукав для запекания, туда же кладем оставшиеся фрукты. В рукаве сверху делаем несколько тонких проколов, чтобы был выход пару, иной вариант - не закреплять слишком плотно один из концов рукава, сотавив возможность пару выходить. Укладываем на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200°. Больше принято запекать индейку, укладывая ее грудкой вниз.
  4. Запекаем индейку из расчета 45 мин. на 1 кг веса. Проверяем готовность старым способом: прокалываем грудку в самом толстом месте, если выходит прозрачный сок - готово. Если корочка кажется не слишком румяной - можно минут за 20-30 до окончания открыть рукав.
  5. Готовую индейку вынимаем, накрываем и даем дойти минут 20-25. И можно подавать.
Очень рекомендуем посмотреть рецепт запекания индейки по-новому, с предварительным вымачиванием тушки птицы.