Запеченная курица, фаршированная айвой

Мясо пропитывается соком фрукта, специи делают богаче аромат и вкус. Очень аппетитная и сочная курица с румяной корочкой.

Ингредиенты

  • тушка курицы 1,5-1,8 кг
  • 1 крупная айва или 2 поменьше
  • 2 моркови
  • 1-2 луковица
  • крупная соль - по вкусу
маринад для обмазки
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 1 ст. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка карри
  • 1 ч. ложка молотой сладкой паприки
  • 1 ч. ложка молотого чеснока

Способ приготовления

Первое, что мы делаем с тушкой – осматриваем: нет ли остатков перьев. Промываем сверху и внутри, обсушиваем разовым полотенцем. И от души натираем солью.

Промытую айву делим пополам, удаляем семена и нарезаем дольками средней толщины.

Сколько войдет – закладываем в брюшко.

Края, не мудрствуя, зашпиливаем тонкими деревянными зубочистками.

Собираем в одной мисочке и вымешиваем компоненты маринада. Курице связываем ножки.

Обмазываем ее маринадом. Крылышки фиксируем тоже зубочистками. Лук и морковь нарезаем, с остатками айвы засыпаем в форму, приправляем солью-перцем. Кладем курицу и отправляем в духовку при 180-190°.

Запекаем до готовности. Это займет от 40 до 55-60 минут. Готовую курицу ставим на стол для 15-минутного отдыха, после чего нарезаем и подаем.

Если не торопимся – обмазанную маринадом курицу оставляем  мариноваться н время от получаса до нескольких часов.