Запеченная курица с соусом из чернослива и сырным дипом
Отличный рецепт: потратив полчаса, готовим отменную курицу, вкус которой дополняется и обогащается винным соусом с черносливом, а вдобавок – дипом из голубого сыра. Проверьте – это ОЧЕНЬ вкусно! И не пугайтесь списка ингредиентов - все очень просто.
Ингредиенты
- 750-800 г порционных кусков курицы (голени, бедрышки, крылышки – в любом сочетании)
маринад
- 2 дольки чеснока
- 2-3 ст. ложки оливкового масла (другое растительное)
- 1 ст. ложка яблочного или винного уксуса
- 1 ч. ложка крупной соли
- свежемолотая смесь 5-7 перцев ( перец по выбору)
соус
- 200-220 мл сухого красного вина
- 80-100 г чернослива
- 2-3 горошины душистого перца
- 2-3 гвоздички
- 1,5-2 ч. ложки сахара
дип
- 100 г голубого сыра
- 7-10 перышек шнитт-лука (обычного зеленого)
- 4-6 ст. ложек сметаны или натурального йогурта
Способ приготовления
Выложив на доску промытые и обсушенные (как следует!) куски курицы, смешиваем компоненты маринада (измельчив чеснок).
Намазываем им курицу, оставляем на 10-12 минут.
Заливаем в ковшик вино, ставим на конфорку. Размешиваем сахар, бросаем перец и гвоздички, выкладываем черносливины. Даем 3 минутки тихо покипеть под крышкой и снимаем.
Раскладываем куски курицы в форме, ставим в середину разогревшейся до 200° духовки на 45 минут.
Заканчиваем приготовление соуса: вынув перец и бутончики гвоздики, с помощью ручного блендера превращаем чернослив с вином в пюре.
Дип – это совсем просто. Сыр разминаем вилкой или натираем, смешиваем с йогуртом или сметаной и мелко порубленным зеленым луком.
Готовую подрумяненную курицу вынимаем, подаем, положив на соус с черносливом и еще намазываем соусом сверху.
А теперь отделяем кусочек куриного мяса, обмакиваем в черносливовый соус, добавляем немного дипа – согласитесь, что нежное мясо вместе со сладковатым соусом и солоноватым дипом – это здорово вкусно!
Дип можем и не готовить, но с ним вкус курицы обретает завершенность.