Запеченная курица в мандариновом маринаде
Сложно описать тонкий, чуточку сладковатый и в то же время пикантный вкус запеченной кожицы и сочно-нежного куриного мяса. На редкость удачно подобраны компоненты соуса, в котором маринуется и запекается курица. Очень вкусно и просто.
Ингредиенты
- 3-4 куриных окорочка, или пол-курицы весом 1 кг
- 2 немаленьких мандарина
- 1 ст. ложка тертого имбиря (или 0,5 ч. ложки порошкового)
- 1 ст. ложка горчицы, лучше зерновой
- 1/2 перца чили или 0,5 ч. ложки перца в порошке
- 3 крупные дольки чеснока
- 3-4 ст. ложки соевого соуса (50-60 мл)
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1-1,5 ст. ложки кетчупа
- Куриное мясо делим на порционные куски, промываем, снимаем воду бумажными полотенцами.
- Выжимаем сок мандаринов, соединяем с ним и вымешиваем компоненты маринада, чеснок нарезаем тонкими ломтиками, перчик чили мелко рубим. Кладем курицу в миску, поливаем маринадом, следя, чтобы облиты были все куски.
- Оставляем на столе на полчаса, но лучше – на полный час. За это время 2-3 раза переворачиваем куски курицы.
- Включив духовку на 200°, смазываем растительным маслом дно и стенки формы, раскладываем куски курицы. Наливаем маринада примерно на 3-4 миллиметра. Ставим на средний уровень разогревшейся духовки. Таймер – на 40 минут.
- Примерно через 20 и еще раз через 10 минут смазываем верх курицы маринадом из формы.
- Через 35 минут от начала запекания проверяем готовность, протыкая мясо в самом толстом месте зубочисткой. Если курица еще не зарумянилась как следует – поднимаем на несколько минут повыше.