Запеченное куриное мясо. Отменный маринад

Нам нравятся все новые рецепты запеченного куриного мяса. Мы готовим – и с удовольствием смотрим, как едят наши близкие… не забывая и себе положить кусочек, выдержанный в отменном маринаде и запеченный с ним же…

Ингредиенты

  • 8 куриных бедрышек
  • 1 луковица-шалот
  • полстакана или немного больше консервированных в собственном соку абрикосов
  • 2-3 ст. ложки измельченного имбиря
  • четверть стакана красного винного уксуса
  • треть стакана соевого соуса
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  1. Куриные бедрышки моем, слегка обсушиваем и складываем в миску. Довольно мелко шинкуем лук-шалот. Имбирь, очистив, измельчаем – если купили свеженький, либо используем тот, что заранее натерли и заморозили. Абрикосы разрезаем и убираем косточки (если они есть).
  2. Начинаем готовить маринад. В маленькой кастрюле или сковородке с толстым дном на среднем огне пассеруем 5-6 минут лук и имбирь. Заливаем сюда же уксус и после закипания варим на малом огне 2-3 минуты, пока жидкости не станет вполовину меньше. 
  3. Добавляем соевый соус, абрикосы, заправляем по своему вкусу солью и перцем и на совсем маленьком огне варим еще 15 минут, не ленясь периодически помешивать содержимое.
  4. Даем маринаду несколько остыть и с помощью блендера превращаем в однородное пюре. Когда оно остынет совсем, перемещаем куски курицы из миски в подходящий пищевой пластиковый пакет, заливаем маринад, герметично закрываем, встряхиваем несколько раз, чтобы все кусочки обволокло пюре – и минимум на 8 часов убираем в холодильник. Можно держать и дольше, но не стоит – больше суток. За это время надо несколько раз встряхнуть и перевернуть пакет.
  5. За полчаса-час до готовки вынимаем пакет и оставляем при комнатной температуре. Форму для запекания или противень (сковороду, в конце концов… если уверены, что ее ручка не оплавится в духовке) устилаем фольгой, смазываем маслом. Выкладываем в один слой куриные бедрышки, поливаем маринадом, закрываем сверху все той же фольгой, но не запечатываем плотно, а оставляем возможность для выхода воздуха.
  6. Запекаем наше блюдо в нагретой до 150-160° духовке 40-50 минут. Немаловажная деталь: ставим форму в нижней трети духовки. Готовую курицу вынимаем и оставляем под фольгой еще 10-15 минут. Вот теперь можно подавать на стол.
  7. Кстати, такое блюдо – неплохой вариант для праздника. Маринуем накануне, а за час до прихода гостей ставим в духовку. Удобно, верно?