Запеченные куриные ножки с картошкой

Удобный рецепт для работающей хозяйки: всего 10-15 минут на подготовку курицы и картофеля к запеканию, остальное делает духовка. Способ простой, а ножки и картошка получаются замечательными.

Ингредиенты

  • 6-8 небольших куриных ножек (голеней)
  • 6-8 средних картофелин
для смазывания голеней
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка меда (или сахара)
  • 4-6 долек чеснока
  • 1 ч. ложка соли
  • перец по вкусу
  • 1 ч. ложка приправы к курице

Способ приготовления

Первым делом ставим немного воды на большой огонь, быстро чистим картошку, нарезая ломтиками толщиной 7-8 мм, опускаем в закипающую воду, варим 5-7 минут.

Вот такую мы купили в супермаркете упаковку куриных голеней весом больше 800 г. Ножки промываем и, не жалея бумажных полотенец, протираем досуха. Смешиваем все компоненты для маринада (обмазки), в том числе пропущенный через пресс чеснок, смазываем куриные ножки.

Слив воду, картошку выкладываем в смазанную маслом форму или на противень, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью, сбрызгиваем растительным маслом.

На картофель выкладываем ножки, если маринад остался – намазываем сверху. Ставим в середину духовки, заранее включенной и нагревшейся до 200°. Ножки пропекутся и зарумянятся примерно за 35-45 минут. Проверив на готовность с помощью деревянной зубочистки (протыкаем в самом толстом месте ножку), раскладываем в тарелки.

Можно не тратить время на полуотваривание картофеля, положить его в форму сырым, но тогда дольше – до часа – требуется времени на его запекание.