Куриные крокеты

Куриные крокеты – это несложно, быстро, аппетитно и вкусно.

Ингредиенты

  • 500-550 г отварной куриной грудки (или запеченной)
  • 50-70 г твердого сыра (по желанию)
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла (50-55 г)
  • 2 ст. ложки муки (50 г)
  • 1 ст. ложка кетчупа
  • 1 стакан молока (250 мл)
  • 1-2 яйца
  • домашние панировочные сухари
  • несколько веточек петрушки
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • 200-250 мл оливкового или другого растительного масла
  1. Для этого блюда нам даже не обязательно заниматься варкой грудки – просто сварим побольше курятины в бульоне для супа (и бульон будет покрепче). Или берем остатки вчерашней запеченной курицы.
  2. Превращаем куриное мясо в мелкие кусочки ножом либо слегка измельчаем в блендере. Бросаем в него мелко настриженную петрушку. И, если используем сыр – натираем его сюда же.
  3. Растапливаем сливочное масло, непрерывно помешивая, засыпаем муку и пассеруем 4-5 минут.
  4. Медленно заливаем молоко, не прекращая помешивания, выдерживаем на огне еще минут 5-6, до загущения соуса. Густой соус снимаем с огня, вмешиваем в него кетчуп и выливаем в миску с курицей.
  5. Солим и перчим, перемешиваем до однородной массы. Не стоит вливать сразу весь соус – смотрим, чтобы куриный фарш с ним не стал жидким.
  6. Когда масса остыла – формуем руками шарики крокетов, обваливаем в крошках сухарей, затем во взбитых яйцах – и снова в сухарях.
  7. Растительное масло перекаливаем, выкладываем крокеты и обжариваем, пока не получим золотистую аппетитную корочку. Готовые раскладываем на бумажных полотенцах, которые впитают излишки масла.
  8. Крокеты хороши без всякого гарнира, с быстро смешанным томатным соусом или соусом дзадзики. Впрочем, с каким соусом подаем – дело нашего выбора.