Куриные ножки по-венски
Рецепт, известный и любимый практически в каждом доме в разных странах за простоту приготовления, замечательный вкус румяной корочки и сочного куриного мяса. Есть разные его вариации, но они касаются обычно состава смеси для сухой панировки.
Ингредиенты
- 9-10 куриных ножек (800-900 г)
- растительное масло
маринад
- 2 ст. ложки сока лимона
- соль, перец
панировка
- 2 яйца
- 4-5 ст. ложек муки
- стакан панировочных сухарей
- по 1 ч. ложке паприки и куркумы (или карри)
Способ приготовления
На ножках бывают (на нижнем суставе) остатки перьев и грубой кожицы – обязательно удаляем. Промытые и обсушенные ножки складываем, поливаем лимонным соком, перчим, солим, оставляем на полчаса-час.
Подготавливаем тарелки для панировки: 1-я - с мукой, 2-я – яйца, хорошо взболтанные вилкой, 3-я - панировочные сухари, перемешанные с куркумой и паприкой.
Обваливаем ножки в муке, купаем в яйцах и особенно тщательно панируем в сухарной смеси.
Сначала даем маслу (слой 4-5 мм) перекалиться, снижаем огонь почти до среднего и обжариваем курицу с разных сторон в течение 15-20 минут до готовности.
Варианты жарки: первый - жарим во
фритюре, второй - быстро обжариваем ножки до корочки, после чего ставим в духовку на 12-15 минут при 190-200°.