Куриные шницели по-министерски

Знакомое многим по не столь далеким временам блюдо. Имеет варианты - от просто пожаренных в панировочных сухарях куриных шницелей до тех, что готовим сегодня мы – в панировке из хлебной соломки, обжаренных и запеченных. Очень вкусных. Рассказываем во всех подробностях.

Ингредиенты

  • 4 куриных филе (или 2-3)
  • 2 яйца+3-4 ст. ложки молока
  • 1 белый батон
  • 5-6 ст. ложек муки
  • соль, перец (и те специи, что вам нравятся)
  • подмороженное сливочное масло – 80-100 г
  • 4-5 ст. ложек топленого масла (сливочного) для жарки

Способ приготовления

Промытые и обсушенные бумажными полотенцами куриные филе кладем на доску вниз той стороной, где находится пленка. Отделяем малые филе (миньоны).

Подрезав начало пленки снизу, острым ножом отделяем ее – так, как делаем это, когда срезаем кожу с рыбного филе.

Не переворачивая филе, надрезаем его по середине, начиная с толстой стороны, примерно на половину толщины.

Поворачиваем нож – и от среднего разреза делаем надрезы в обе стороны.

Отвернув края, раскрываем, распластываем филе.

Кончиком ножа рассекаем в 2-3 местах белую жилку.

Кладем каждое в пакет и легонько, не спеша отбиваем боковой поверхностью деревянного молотка до толщины 4-6 мм (или скалкой). Получается большая отбивная.

Так же отбиваем малые филе. На них белую жилку вырезаем.

На середину отбивной кладем подмороженное сливочное масло.

На него – малое филе. Солим и перчим.

Накрываем одной стороной распластанного филе, затем второй. (Рулетом не сворачиваем). На тарелке отправляем в холодильник на 25-30 минут.

О панировке заботимся еще до начала готовки. Срезаем с батона корки, полученный белый «кирпичик» отправляем в морозилку минут на 20-30. Затем нарезаем тонкими, по 4 мм, ломтиками. И снова немного подержим в морозилке. Теперь нарезаем его соломкой, что несложно.

В муку для первой панировки подмешиваем немного соли и перца. Обваливаем шницели в муке.

Окунаем в льезон - яйца, взболтанные с молоком.

Теперь главное: часть хлебной соломки выкладываем на тарелку, кладем на нее шницель, вынутый из льезона, добавляем соломки сверху, достаточно плотно прижимаем, смотрим, чтобы весь шницель был покрыт хлебной панировкой.

Наши шницели подготовлены, и уже разогрелась большая сковорода, которую мы за 4-5 минут до этого поставили на средний огонь.

Выкладываем топленое масло (обычное сливочное), ждем минутку, пока и оно разогреется, и начинаем жарить шницели – примерно по 3-4 минуты одну сторону, пока подрумянится хлебная панировка.

Обжаренные шницели кладем в форму, промазанную маслом. При 200° в духовке запекаем шницели по-министерски 10-15 минут. Когда зубочистка, которую мы погружаем до самого дна, идет мягко и легко – шницели готовы.

СоветБерите филе не по количеству, а по весу. Нынешние цыплята-бройлеры немаленькие, филе весят от 150-170 до 250 г и больше. Одним большим шницелем из крупного филе вполне можно насытить мужчину со здоровым аппетитом. Детям и женщинам обычно хватает одного на двоих.