Острые крылышки во фритюре

Они готовятся достаточно просто, требуется только немного терпения и желания угостить своих близких или друзей вкусными острыми крылышками.

Ингредиенты

  • 0,8-1,0 кг куриных крылышек 8-12 шт.)
  • около половины стакана кукурузной муки
  • растительное рафинированное масло для фритюра
маринад
  • 1 красный перец чили (или другой, достаточно жгучий)
  • 1-1,5 ч. ложки крупной соли
  • 1 ч. ложка молотой паприки
кляр
  • 120-140 мл молока
  • полстакана муки пшеничной (80-90 г)
  • 2 яйца
  • треть ч. ложки кайенского перца
  • соль по вкусу
панировка
  • 250-270 г несладких кукурузных хлопьев

Способ приготовления

Промытые и подсушенные бумажными полотенцами куриные крылышки разрезаем на части по суставам. Маленькие острые окончания крылышек откладываем – жарить их не стоит, но они пригодятся для будущего бульона.

Для маринования мелко рубим ножом перец чили, который мы разрезали пополам и удалили семена. Добавляем соль, паприку, растираем в кашицу.

Закладываем крылышки в пакет, туда же – растертую смесь, потряхиваем-переворачиваем и прижимаем ладонями, чтобы все кусочки покрылись маринадом. Оставляем мариноваться на 35-40 минут. Больше – можно. Мы делаем это в пакете, т.к. и руки бережем, и маринад лучше ложится.

Тем временем в такой же пакет ссыпаем кукурузные хлопья, прокатываем скалкой, но не стараемся особо измельчать –

крошка должна получиться среднего размера.

Быстро заводим кляр: взбиваем вилкой часть молока с яйцами, засыпаем муку, кайенский перец, немного соли, вымешиваем, подливая постепенно молоко, чтобы не было комочков. Консистенция – как не слишком густая сметана.

Нет фритюрницы - ставим греться на сильном огне ковшик или другую посудину с маслом для фритюра. Теперь нам нужен еще один пакет, в который мы сначала засыпаем кукурузную муку, а затем выкладываем крылышки из того пакета, в котором они мариновались. Снова трясем-переворачиваем – кусочки крылышек отлично, ровно покрываются панировкой.

Ставим рядом с плитой миски с кляром и хлопьями. Проверяем масло: оно должно уже перекалиться. Снижаем огонь примерно до средне-сильного, чтобы крылышки не горели и успевали прожариться. Обмакиваем каждый кусочек в кляр.

Подождав несколько секунд, чтобы кляр перестал сливаться, обваливаем в хлопьях и аккуратно опускаем в масло.

Регулируем огонь таким образом, чтобы крылышки жарились не менее 4,5-5 минут, иначе они могут не прожариться до полной готовности. Вынимаем крылышки с помощью шумовки, дав слиться маслу, выкладываем на сложенные бумажные полотенца. И подаем с любимым кетчупом.

Советы:
- не макайте кусочки крылышек в кляр и не панируйте в хлопьях заранее – они могут размокнуть и отвалиться;
- какая-то часть хлопьев неизбежно отваливается – сразу вынимаем их шумовкой, чтобы не горели;
- не нашлось хлопьев без сахара – готовьте без них, просто обмакните в кляр и жарьте, все равно это очень вкусно.